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【今日の献立】2023年11月30日(木)「鮭のバターソテー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のバターソテー」 「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」 「カボチャのヨーグルトサラダ」 「ミネストローネスープ」 の全4品。
ご飯にも合うメニューです。食感を残したブロッコリー、ホクホクのカボチャ、トロトロのミネストローネなど野菜のおいしさをたくさん味わいます。


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【主菜】鮭のバターソテー

皮目をパリっと焼いた鮭に、レモンを添えてサッパリといただきます。
鮭のバターソテー

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

生鮭  2切れ
  塩  適量
  コショウ  適量
  小麦粉  適量
バター  適量
レモン  (輪切り)2枚


【作り方】

1. 生鮭に塩、コショウを振り、小麦粉を薄くはたく。熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を皮目から焼く。
鮭のバターソテーの作り方1

©Eレシピ


2. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り、レモンをのせる。
鮭のバターソテーの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのペペロンチーノ炒め

電子レンジで下ごしらえをしたブロッコリーをサッと炒めるだけ!ニンニクの香りが食欲をそそります。
ブロッコリーのペペロンチーノ炒め

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
  塩  少々
ニンニク  1片
赤唐辛子  1本
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
ゴマ油  適量


【下準備】

ブロッコリーは小房に分けて洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、塩を振ってふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。ザルに上げて水気をきる。
ブロッコリーのペペロンチーノ炒めの下準備1

©Eレシピ


ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらブロッコリーと赤唐辛子を加えて炒める。
ブロッコリーのペペロンチーノ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 塩、粗びき黒コショウを振り、皿に盛る。
ブロッコリーのペペロンチーノ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カボチャのヨーグルトサラダ

ほくほく甘いカボチャに、ほんのり効かせたヨーグルトがサッパリとおいしいサラダです。
カボチャのヨーグルトサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

カボチャ  200g
レーズン  15g
<調味料>
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  メープルシロップ  小さじ1
  塩  適量
  コショウ  適量


【下準備】

カボチャはところどころ皮をむき、3cm角に切る。
カボチャのヨーグルトサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカボチャと少なめの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮たったら中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
カボチャのヨーグルトサラダの作り方1

©Eレシピ


途中水分がなくなりそうになったら少量ずつ水を加える。多すぎた場合は余分な水を捨て、蓋を取って水分を飛ばす。
2. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ、カボチャとレーズンを入れて和える。
カボチャのヨーグルトサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ミネストローネスープ

野菜のおいしさが溶け込んだスープで体も心もポカポカです。
ミネストローネスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

トマト  1個
ジャガイモ  1個
ニンジン  1/4本
玉ネギ  1/4個
ニンニク  1/2片
ベーコン  (薄切り)1枚
水  400ml
固形スープの素  1個
ローリエ  1枚
塩  適量
コショウ  適量
オリーブ油  適量
パルメザンチーズ  (お好みで)適量


【下準備】

トマトは粗みじん切りに、皮をむいたジャガイモとニンジン、玉ネギは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
ミネストローネスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
ミネストローネスープの作り方1

©Eレシピ


2. トマトを加え、水、固形スープの素、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調える。
ミネストローネスープの作り方2

©Eレシピ


3. 器によそい、パルメザンチーズをすりおろしてかける。
ミネストローネスープの作り方3

©Eレシピ

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