今年の「ひな祭り」はお寿司でお祝いしよう!ちらし・巻き・モザイクなど簡単&華やかレシピが集結
2025年2月24日 06:00
3月3日の「ひな祭り」は女の子の健やかな成長と幸せを願うのはもちろん、春の訪れを感じさせてくれる行事のひとつです。
そんな春のお祝いには、映えておいしい「お寿司」が最強説!
華やか彩り寿司を用意して、おいしく楽しく過ごしませんか?

そこで今回は、定番「ちらし寿司」をはじめ、ひな祭りにぴったりなお寿司のレシピ10品を厳選しました。
華やかなのに手軽に作れる工夫が満載なので、ぜひ参考にしてください。

食材で作ったお雛様とお内裏様を並べれば、子どもが喜ぶこと間違いなし! 土台はご飯に、具材を甘辛く煮た“自家製ちらし寿司の素”を混ぜるだけです。その分、デコレーションに時間をかけましょう。

酢飯に鯛を並べたら、ゆで卵をミモザの花のように散りばめるのがポイント。白ワインビネガーが効いた洋風ドレッシングをかけていただきます。簡単&華やかで、初心者でも気軽に作れる一品です。

ちらし寿司をスコップケーキのように盛り付けるアイデアレシピです。アボカド、キュウリ、カニカマ、ツナなど手軽な食材で見栄え良く仕上がります。焼きのりを添えて、手巻き寿司のように召し上がれ!

「卵×ソーセージ」「タラコ×三つ葉」「牛肉×アスパラ」の3種の巻き寿司です。どれにしようかな? と選ぶ楽しみがあり、親子で一緒に食べやすい味わいが揃っています。ひとつのお皿に盛り合わせれば、見た目も華やかです。

海苔の代わりにキャベツを使えば、春を感じられるカラフル巻き寿司の出来上がり! テーブルがパッと華やぎ、野菜がたっぷり摂れていいですね。寿司飯は鶏肉と卵のそぼろ入りで、キャベツの甘みとよく合います。

SNSで話題の「モザイク寿司」は一見難しそうですが、酢飯の上に具材を四角く盛り付けるだけで意外と簡単に作れます。卵焼き、シラス、キュウリ、鮭フレークなど手軽な食材なのにとっても華やかに。重箱に詰めてもいいですね。

ひな祭りの定番「ちらし寿司」をケーキ風にアレンジ! 牛乳パックを使って、ひし餅をイメージした三色の酢飯を作り、サーモンやイクラを豪華にデコレーションします。家族が喜ぶ姿が目に浮かびますね。

巻き寿司の上に具材をトッピングする「のっけ寿司」なら初心者やお子様でも簡単&華やかに作れます。刺身の盛り合わせや市販品を活用すれば楽チン。ひと口サイズでつまみやすく、パーティーにも最適です。

酢飯を薄焼き卵で包んだ「茶巾寿司」はお祝いの席に華を添えてくれます。ミツバで結び、エビと枝豆を飾るのがポイント。茶巾包みは上級者向け、ふくさ包みは初心者向けなので、好きな包み方で作ってみてくださいね。
今回ご紹介したレシピは、簡単なのに見た目は豪華で、春の食彩を存分に楽しめます。ひな祭りは子どもがいない方も、男の子しかいない家庭の方も、春の季節を迎える行事として“華やか彩り寿司”を楽しむ機会にしてみてくださいね。
そんな春のお祝いには、映えておいしい「お寿司」が最強説!
華やか彩り寿司を用意して、おいしく楽しく過ごしませんか?

そこで今回は、定番「ちらし寿司」をはじめ、ひな祭りにぴったりなお寿司のレシピ10品を厳選しました。
華やかなのに手軽に作れる工夫が満載なので、ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■【基本】ちらし寿司の作り方
イクラの赤、卵の黄色、キヌサヤの緑と色鮮やかです。酢飯には細かく刻んだ野菜、チリメンジャコ、高野豆腐を混ぜ込み、いろんな味を一度に堪能できます。「酢飯→刻み海苔→錦糸卵→桜でんぶ→具材」の順に盛りつけると、簡単にきれいに仕上がりますよ。ひな祭りにおすすめ!ちらし寿司

【材料】(2人分)
お米 1.5~2合
昆布(5~6cm角) 1枚
作り置き甘酢 大さじ 3~4
チリメンジャコ 大さじ 2
干しシイタケ 2個
<干しシイタケの調味料>
もどし汁(干しシイタケ) 60ml
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
レンコン 3cm
塩 少々
酢 少々
作り置き甘酢 大さじ 2
ニンジン 1/4本
高野豆腐 1個
<高野豆腐の調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/4
卵 1個
砂糖 小さじ 1
塩 少々
サラダ油 少々
キヌサヤ 7~8枚
鯛でんぶ 大さじ 1~1.5
刻みのり 適量
イクラ 大さじ 4~5
甘酢ショウガ 適量
【下準備】
1、お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減をし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。
2、作り置き甘酢にチリメンジャコを混ぜ合わせる。

3、干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として粗みじん切りにする。もどし汁は煮物に使うので残しておく。
急ぐ場合は耐熱容器に入れ、ラップで落とし蓋をして電子レンジで様子を見ながら2分位加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
4、レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにし、水に放ってザルに上げる。熱湯に塩、酢を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢に漬けておく。
5、ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。
6、高野豆腐は箱の指示に従って柔らかくもどし、手のひらにはさんで軽く水気をきり、細かく刻む。
7、卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
8、キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて氷水に取り、粗熱を取る。水気をきって斜め細切りにする。
【作り方】
1、干しシイタケを煮る。鍋に<干しシイタケの調味料>の材料を合わせ、もどした干しシイタケを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

2、ニンジン、高野豆腐を煮る。別の鍋に<高野豆腐の調味料>の材料を合わせて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を入れ、弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。ニンジンを加え、ひと煮たちしたらそのまま冷ます。

3、錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

4、ご飯が炊きあがったら10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台にぬり、ご飯をあけてジャコ入りの甘酢をまわしかけ、そのまま1分程蒸らす。

5、ご飯を切る様に混ぜ合わせ、シイタケ、ニンジン、高野豆腐、よく汁気をきったレンコンを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。

6、器に盛り付け、錦糸卵、キヌサヤ、鯛でんぶ、刻みのり、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。

【このレシピのポイント・コツ】
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

【材料】(2人分)
お米 1.5~2合
昆布(5~6cm角) 1枚
作り置き甘酢 大さじ 3~4
チリメンジャコ 大さじ 2
干しシイタケ 2個
<干しシイタケの調味料>
もどし汁(干しシイタケ) 60ml
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
レンコン 3cm
塩 少々
酢 少々
作り置き甘酢 大さじ 2
ニンジン 1/4本
高野豆腐 1個
<高野豆腐の調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/4
卵 1個
砂糖 小さじ 1
塩 少々
サラダ油 少々
キヌサヤ 7~8枚
鯛でんぶ 大さじ 1~1.5
刻みのり 適量
イクラ 大さじ 4~5
甘酢ショウガ 適量
【下準備】
1、お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減をし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。
2、作り置き甘酢にチリメンジャコを混ぜ合わせる。

3、干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として粗みじん切りにする。もどし汁は煮物に使うので残しておく。
急ぐ場合は耐熱容器に入れ、ラップで落とし蓋をして電子レンジで様子を見ながら2分位加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
4、レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにし、水に放ってザルに上げる。熱湯に塩、酢を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢に漬けておく。
5、ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。
6、高野豆腐は箱の指示に従って柔らかくもどし、手のひらにはさんで軽く水気をきり、細かく刻む。
7、卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
8、キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて氷水に取り、粗熱を取る。水気をきって斜め細切りにする。
【作り方】
1、干しシイタケを煮る。鍋に<干しシイタケの調味料>の材料を合わせ、もどした干しシイタケを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

2、ニンジン、高野豆腐を煮る。別の鍋に<高野豆腐の調味料>の材料を合わせて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を入れ、弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。ニンジンを加え、ひと煮たちしたらそのまま冷ます。

3、錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

4、ご飯が炊きあがったら10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台にぬり、ご飯をあけてジャコ入りの甘酢をまわしかけ、そのまま1分程蒸らす。

5、ご飯を切る様に混ぜ合わせ、シイタケ、ニンジン、高野豆腐、よく汁気をきったレンコンを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。

6、器に盛り付け、錦糸卵、キヌサヤ、鯛でんぶ、刻みのり、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。

【このレシピのポイント・コツ】
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
■<変わりちらし寿司>レシピ3選
ちらし寿司をもっと自由に、オシャレに楽しんで、お祝いの席を盛り上げましょう!・ひな祭りのお花畑ちらし

食材で作ったお雛様とお内裏様を並べれば、子どもが喜ぶこと間違いなし! 土台はご飯に、具材を甘辛く煮た“自家製ちらし寿司の素”を混ぜるだけです。その分、デコレーションに時間をかけましょう。
・鯛のミモザ風ちらし寿司

酢飯に鯛を並べたら、ゆで卵をミモザの花のように散りばめるのがポイント。白ワインビネガーが効いた洋風ドレッシングをかけていただきます。簡単&華やかで、初心者でも気軽に作れる一品です。
・スコップちらし寿司

ちらし寿司をスコップケーキのように盛り付けるアイデアレシピです。アボカド、キュウリ、カニカマ、ツナなど手軽な食材で見栄え良く仕上がります。焼きのりを添えて、手巻き寿司のように召し上がれ!
■<巻き寿司>レシピ2選
手軽に食べられる「巻き寿司」はパーティーの持ち寄りやパーティーにおすすめです。・いろいろ巻き寿司

「卵×ソーセージ」「タラコ×三つ葉」「牛肉×アスパラ」の3種の巻き寿司です。どれにしようかな? と選ぶ楽しみがあり、親子で一緒に食べやすい味わいが揃っています。ひとつのお皿に盛り合わせれば、見た目も華やかです。
・そぼろ寿司のキャベツ巻き

海苔の代わりにキャベツを使えば、春を感じられるカラフル巻き寿司の出来上がり! テーブルがパッと華やぎ、野菜がたっぷり摂れていいですね。寿司飯は鶏肉と卵のそぼろ入りで、キャベツの甘みとよく合います。
■<アイデア寿司>レシピ4選
おなじみの具材も盛りつけ次第でフォトジェニックな寿司へ昇華! 家族やゲストをアッと驚かせましょう。・ひな祭りのモザイク寿司

SNSで話題の「モザイク寿司」は一見難しそうですが、酢飯の上に具材を四角く盛り付けるだけで意外と簡単に作れます。卵焼き、シラス、キュウリ、鮭フレークなど手軽な食材なのにとっても華やかに。重箱に詰めてもいいですね。
・ひな祭りのデコレーション寿司

ひな祭りの定番「ちらし寿司」をケーキ風にアレンジ! 牛乳パックを使って、ひし餅をイメージした三色の酢飯を作り、サーモンやイクラを豪華にデコレーションします。家族が喜ぶ姿が目に浮かびますね。
・クルクルのっけ寿司

巻き寿司の上に具材をトッピングする「のっけ寿司」なら初心者やお子様でも簡単&華やかに作れます。刺身の盛り合わせや市販品を活用すれば楽チン。ひと口サイズでつまみやすく、パーティーにも最適です。
・茶巾寿司

酢飯を薄焼き卵で包んだ「茶巾寿司」はお祝いの席に華を添えてくれます。ミツバで結び、エビと枝豆を飾るのがポイント。茶巾包みは上級者向け、ふくさ包みは初心者向けなので、好きな包み方で作ってみてくださいね。
今回ご紹介したレシピは、簡単なのに見た目は豪華で、春の食彩を存分に楽しめます。ひな祭りは子どもがいない方も、男の子しかいない家庭の方も、春の季節を迎える行事として“華やか彩り寿司”を楽しむ機会にしてみてくださいね。
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