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10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!

タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊富な豆類の中から今回は「大豆」「エンドウ豆」「ヒヨコ豆」「ソラ豆」の10分で作れる万能レシピをご紹介します。

大豆やヒヨコ豆は缶詰で常備しておくと便利です。どれも10分で作れますので、お弁当やあと一品欲しい時の副菜に役立ててください。

目次 [開く][閉じる]

■「大豆」の料理 7選

・大豆とソーセージのチリコンカン風


水煮大豆を使えば5分でパパッと作れます。タバスコの量はお好みで調節してください。お弁当に入れたり、ロールパンやトルティーヤにはさんでも良いですね。たくさん作っておくと便利です。

レシピ
大豆とソーセージのチリコンカン風
大豆とソーセージのチリコンカン風

  • 5分
  • 330 Kcal


・大豆のツナマヨ和え


大豆とツナを和えるだけの簡単レシピ。マヨネーズにカラシを入れると味がギュッとしまります。大豆だけでなく、ヒヨコ豆やレンズ豆、ソラ豆など、他の豆でもアレンジ可能。

レシピ
大豆のツナマヨ和え
大豆のツナマヨ和え

お好きな水煮の豆を使っても良いですよ。

  • 10分
  • 164 Kcal


・大豆とクリームチーズのゴマサラダ


切って和えるだけ! 3分でできるサラダです。なめらかなクリームチーズと市販のゴマドレッシングのハーモニーが絶妙です。すりごまを入れて香ばしく仕上げます。

レシピ
大豆とクリームチーズのゴマサラダ
大豆とクリームチーズのゴマサラダ

切って和えるだけのスピードレシピ。イソフラボンがたっぷり。

  • 3分
  • 212 Kcal


・大豆と香菜のサラダ


香菜好きにはたまらないシンプルなサラダは、レモンの酸味で大豆の甘みが引き立ちます。ビールのお供におすすめしたいヘルシーな一品です。

レシピ
大豆と香菜のサラダ
大豆と香菜のサラダ

香菜好きにはたまらない一品。レモン汁でサッパリとした味付けに。

  • 10分
  • 119 Kcal


・豚肉と小松菜のレタス包み


ビタミン・鉄分・タンパク質がこの一皿で摂れる万能なレシピです。豚肉の量を減らし、大豆を増やすとよりヘルシーに仕上がります。レタスを巻きながら食べると食卓が盛り上がります。お酒のおつまみやおもてなしにもオススメです。

レシピ
豚肉と小松菜のレタス包み
豚肉と小松菜のレタス包み

表面の脂肪が少ない豚肉のもも肉を使ったレタス包み。

  • 10分
  • 273 Kcal


・マーボー豆


豆腐の原料大豆で作ったマーボー豆。水気が少なくお弁当に向いています。このままご飯に乗せて丼にしても良いでしょう。保存が効くので作り置きに向いています。

レシピ
マーボー豆
マーボー豆

  • 10分
  • 525 Kcal


・大豆ナゲット


鶏ひき肉に刻んだ大豆の水煮を加えてヘルシーに仕上げました。大きめに刻むと食べ応えUP! お弁当だけでなく、ケチャップやマスタードを用意してビールのお供にしても◎。

レシピ
大豆ナゲット
大豆ナゲット

  • 10分
  • 125 Kcal


■「ソラ豆」の料理5選

・焼き空豆


さやごと焼いたソラ豆は、旨味が凝縮して味わいが濃厚に。ソラ豆は鮮度が落ちやすいので、使いきれない時は塩ゆでして冷蔵保存がオススメです。

レシピ
焼きソラ豆
焼きソラ豆

塩だけでシンプルに味付け

  • 5分
  • 86 Kcal


・ソラ豆のチーズブルスケッタ


塩ゆでしたソラ豆をつぶして、パルメザンチーズと和えた爽やかな一品は、ゆで汁で伸ばすため豆の風味がしっかりと残ります。彩りが美しくワインに合うおしゃれな一品です。

レシピ
ソラ豆のチーズブルスケッタ
ソラ豆のチーズブルスケッタ

塩ゆでしたソラ豆とチーズの塩気がクセになるおいしさです。ビールやワインのお供にもぴったりです。

  • 5分 +
  • 366 Kcal


・塩ゆでソラ豆


鉄分や亜鉛が豊富なソラ豆を塩ゆでしただけの簡単レシピ。ソラ豆に切り込みを入れるとちょうど良い塩加減になります。食べきれない時は冷蔵庫で保存してください。

レシピ
塩ゆでソラ豆
塩ゆでソラ豆

ソラ豆に切り込みを入れる事で、ちょうど良い塩加減に。

  • 10分
  • 54 Kcal


・ソラ豆とドライトマトのペペロンチーノ


旨味が凝縮されたドライトマトとソラ豆をニンニクで炒めた一品は、ソラ豆のホクホクした食感が味わえます。パスタに絡めたり、バゲットに乗せても。見た目もおしゃれです。

レシピ
ソラ豆とドライトマトのペペロンチーノ
ソラ豆とドライトマトのペペロンチーノ

旨みがギュッと凝縮されたドライトマトをまとった、ホクホクのソラ豆を味わいます。

  • 10分
  • -


・ソラ豆とタコのガーリックバター炒め


ソラ豆とゆでタコ足は、サッと炒めるだけで出来上がり。ガーリックバターの芳醇な香りが食欲をそそります。ビールのお供にオススメしたい一品です。

レシピ
ソラ豆とタコのガーリックバター炒め
ソラ豆とタコのガーリックバター炒め

ソラ豆とゆでタコ足は、サッと炒めるだけでOKです。

  • 10分
  • 206 Kcal


■「エンドウ豆(グリーンピース)」の料理 5選

・豆ごはん


エンドウ豆は、お米と一緒に炊き込まず、あとから混ぜると緑色が鮮やかに仕上がります。エンドウ豆はゆですぎると風味が落ちてしまうのでゆですぎないように注意して下さい。

レシピ
豆ごはん
豆ごはん

エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。

  • 10分 +
  • 256 Kcal


・エンドウ豆入り卵炒め


卵とえんどう豆、そしてケチャップの色合いが美しい卵炒め。ごはんに乗せて丼にしても、パンに挟んでも◎。

レシピ
エンドウ豆入り卵炒め
エンドウ豆入り卵炒め

エンドウ豆と卵が色鮮やかな一皿。

  • 10分
  • 213 Kcal


・お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ


新ジャガとエンドウ豆、それぞれの素材の甘さが引き立つ、レンジで作れる簡単サラダ。カマンベール入りで濃厚な味わいです。バゲットに乗せても良いですね。

レシピ
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ

色よくゆでたエンドウ豆と新ジャガをカマンベールチーズと和えました。

  • 10分
  • -


・レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え


木綿豆腐の水切りはレンジにおまかせ。エンドウ豆の甘さが際立っています。栄養価の高い白和えは覚えておくと便利です。豆腐をくずしたらゴムベラを使うと和えやすくなります。

レシピ
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え

豆腐の水切りや野菜の加熱は電子レンジで!あとは和えるだけの簡単白和えです。

  • 10分
  • 190 Kcal


・卵とグリーンピースのサラダ


固ゆでの卵にグリーンピースとハムを合わせた簡単サラダ。早ゆでのマカロニを加えると食べ応えがアップします。パンに挟んで卵サンドにしても良いでしょう。

レシピ
卵とグリンピースのサラダ
卵とグリンピースのサラダ

  • 5分
  • 235 Kcal


■「ヒヨコ豆」の料理 6選

・プロ直伝のフムス 濃厚!本場の味を再現


ヒヨコ豆を使ったトルコ料理「フムス」。材料をフードプロセッサーに入れるだけ。仕上げにパプリカパウダーをかけるとぐっと本格的。野菜スティックにつけてもおいしいですよ。おもてなしにオススメのおしゃれな一皿です。

レシピ
プロ直伝のフムス 濃厚!本場の味を再現 by増田 知子さん
プロ直伝のフムス 濃厚!本場の味を再現 by増田 知子さん

  • 10分
  • 511 Kcal


・ヒヨコ豆とナッツのサラダ


ヒヨコ豆の大きさに合わせて切ったカボチャが食べやすく、ナッツの食感がアクセントに。マヨネーズとスイートチリソースの組み合わせは、市販の唐揚げやエビなどに合わせるのもオススメです。

レシピ
ヒヨコ豆とナッツのサラダ
ヒヨコ豆とナッツのサラダ

ヒヨコ豆の大きさに合わせて切ったカボチャが食べやすい。ナッツの食感もGood!

  • 10分
  • 255 Kcal


・旨味たっぷり!厚切りベーコンのナッツ炒め


厚切りベーコンの塩気と、カシューナッツの食感、ヒヨコ豆のホクホク感のハーモニーがやみつきになる味。ビールやウイスキーのお供にいかがですか?

レシピ
旨味たっぷり!厚切りベーコンのナッツ炒め 10分で完成 おつまみにも
旨味たっぷり!厚切りベーコンのナッツ炒め 10分で完成 おつまみにも

  • 10分
  • 211 Kcal


・ヒヨコ豆とルッコラのサラダ


ゆで卵とヒヨコ豆をカレー粉入りのマヨネーズで和えた一品は、お子さんも食べやすくあと一品欲しい時の副菜に役立ちます。ロールパンに挟んでも良いですね。

レシピ
ヒヨコ豆とルッコラのサラダ
ヒヨコ豆とルッコラのサラダ

カレー粉とマヨネーズで和えたサラダは、お子様にも食べやすい味です。

  • 10分
  • 149 Kcal


・ブロッコリーのカレー炒め


ヒヨコ豆とブロッコリーをカレー粉とウスターソースで炒めました。ホクホクしたヒヨコ豆入りで食べ応えあり! お弁当にもオススメの簡単レシピです。

レシピ
ブロッコリーのカレー炒め
ブロッコリーのカレー炒め

チーズをのせてトースターで焼いても良いですね。

  • 10分
  • 105 Kcal


・カボチャの変わり和え


コチュジャンとマヨネーズの組み合わせは甘辛く酸っぱくて、箸が進みます。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作れます。こちらもお弁当にオススメです。

レシピ
カボチャの変わり和え
カボチャの変わり和え

コチュジャンとマヨネーズの新しい組み合わせ。

  • 10分
  • 140 Kcal


ヒヨコ豆や大豆などは乾物や缶詰をストックしておくとなにかと便利です。今回ご紹介した10分で完成の豆レシピ。あと一品どうしようと迷った時に活用してくださいね。
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