ひよこ豆がなかったので、小豆の缶詰めで作りました。打ち粉が多かったのか表面に粉が残ってしまいました…。でも子供はおいしいおいしいとたくさん食べてくれました。
下準備
-
ヒヨコ豆はキッチンペーパーで水気をよく拭いておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、ショートニングを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、ヒヨコ豆を加えて混ぜ込む。まんべんなく混ざったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、あたたかい所において、一次発酵させる(約50~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで10等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。
-
7
生地を軽く押さえ、表面を張らせるように丸め直す。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけてのせる。
-
8
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、あたたかい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、表面用の強力粉を軽く振り、200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったらクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数52

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ヒヨコ豆のパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
自由が丘「パンとエスプレッソと自由形」の限定チョコミントスイーツ、ムッフルやティラミスなど
東京・自由が丘に店を構えるカフェ「パンとエスプレッソと自由形」が「チョコミ…
茶寮都路里“進化系プリンかき氷”「さわやか抹茶ぷりん氷~瀬戸内レモン~」レモン香る新作プリン入り
茶寮都路里(SaryoTsujiri)の夏スイーツ「さわやか抹茶ぷりん氷~…
アイスクリーム万博「あいぱく」あべのハルカス近鉄本店に全国のご当地アイスが集結
アイスクリームに特化したグルメイベント「あいぱく OSAKA」が、2022…
和栗菓子 kiito -生糸-“わずか1mm”国産栗の「モンブランかき氷」“味変”ソース付き
和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」は、夏季限定「モンブラ…
もう手放せない!おうちでも外出先でも使えて、ドリンクの冷たさをキープしてくれる「bon momentステンレスタンブラー」[PR]
今年は梅雨明けが早く、例年より気温が高い日が続いていますね。外でもおうちの…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーとトマトのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
簡単で一番おいしい食べ方はコレ!ズッキーニのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
カラフルなミモザサラダ 食卓に花を咲かせよう! by中島さん 杉本さん がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル by 谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
おつまみに!ホタテとネギのぬた がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
ネギチャーシューのおつまみ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
コンソメスープで作る 簡単ロールキャベツ 基本の味 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
シイラの美味しい食べ方 おすすめレシピ 照り焼き 簡単人気 がおいしい!
ゲストさん 10:57
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ