ひよこ豆がなかったので、小豆の缶詰めで作りました。打ち粉が多かったのか表面に粉が残ってしまいました…。でも子供はおいしいおいしいとたくさん食べてくれました。
- E・レシピ >
- ブレッド >
- 野菜を使ったパン >
- ヒヨコ豆のパンのレシピ・作り方
下準備
-
ヒヨコ豆はキッチンペーパーで水気をよく拭いておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、ショートニングを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、ヒヨコ豆を加えて混ぜ込む。まんべんなく混ざったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、あたたかい所において、一次発酵させる(約50~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで10等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。
-
7
生地を軽く押さえ、表面を張らせるように丸め直す。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけてのせる。
-
8
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、あたたかい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、表面用の強力粉を軽く振り、200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったらクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数40

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ヒヨコ豆のパン」の関連レシピ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
スイーツ作りに全力投球 “実店舗を持たないパティシエ”の道のり
ミレニアル世代の日本のショコラティエをご紹介。SNSを中心にスイーツ好きの…
元スタバ店員がコソッと教える…意外と知らない「神ワザの絶品ドリンク」
種類豊富なドリンクが自慢のスタバだけど毎回同じものを頼んでいませんか。そこ…
すぐ完売しそう!【2021年最新版】シャトレーゼの「今しか買えない苺スイーツ」3選
春の訪れはまだほど遠いと感じられるような寒さが続くこの頃ですが、ひと足早く…
フードランキング最新のおいしい!-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
簡単!節約!モヤシと卵のニンニクマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
ポテトサラダの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
いつでも屋台の味!いちご飴 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
スープワンタン がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
豚肉と納豆の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ