旬の「春キャベツ」をスープで味わうレシピ3選~コンソメで!カレー味で!ポタージュで!~
2024年3月13日 05:45
春キャベツが美味しい季節が始まりました!中心まで黄緑色をしたフワッとした巻きが特徴の春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあります。生食も美味しいですが、スープにしてもとっても美味しいですよ。
この記事では、春キャベツを簡単においしく調理した、コンソメスープ、カレー味のスープ、ポタージュスープのレシピをご紹介します!
とても簡単なので、忙しい人にもおススメ!春キャベツを見かけたら一度は作りたいスープです。
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ
![野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Ff%252Fff77c997c095d7221338098bf26255d2%252F961c08237f280041119dada1049e5db5.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
春キャベツ 2枚
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ 2
水 400ml
白ワイン 大さじ 1
塩 少々
EVオリーブ油 小さじ 2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
1、春キャベツは長さ5~6cmのせん切りにする。
![野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Ff%252Fff77c997c095d7221338098bf26255d2%252F719a85d6a866ba6564d6953f81996a1f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら春キャベツを加える。春キャベツがしんなりするまで煮、塩で味を調える。器に注ぎ分け、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。
![野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Ff%252Fff77c997c095d7221338098bf26255d2%252F17aec1f497bf2d693de19db993e647d0.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
基本のコンソメスープの作り方を覚えてしまえば、ここに千切りのショウガをプラスしてジンジャースープにしてもいいですし、同じく春野菜の新玉ネギの薄切りを加えたり、ニンジンの千切りを足すなど、お好きにアレンジが楽しめますよ!
この記事では、春キャベツを簡単においしく調理した、コンソメスープ、カレー味のスープ、ポタージュスープのレシピをご紹介します!
目次 [閉じる]
具材はたったの1つ【春キャベツのコンソメスープ】
千切りさえしてしまえば、あとはコンソメスープで煮るだけ。材料の白ワインは無くてもおいしく作れますよ。仕上げのオリーブオイルと黒コショウがポイントです。とても簡単なので、忙しい人にもおススメ!春キャベツを見かけたら一度は作りたいスープです。
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ
![野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Ff%252Fff77c997c095d7221338098bf26255d2%252F961c08237f280041119dada1049e5db5.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
春キャベツ 2枚
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ 2
水 400ml
白ワイン 大さじ 1
塩 少々
EVオリーブ油 小さじ 2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
1、春キャベツは長さ5~6cmのせん切りにする。
![野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Ff%252Fff77c997c095d7221338098bf26255d2%252F719a85d6a866ba6564d6953f81996a1f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら春キャベツを加える。春キャベツがしんなりするまで煮、塩で味を調える。器に注ぎ分け、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。
![野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Ff%252Fff77c997c095d7221338098bf26255d2%252F17aec1f497bf2d693de19db993e647d0.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
基本のコンソメスープの作り方を覚えてしまえば、ここに千切りのショウガをプラスしてジンジャースープにしてもいいですし、同じく春野菜の新玉ネギの薄切りを加えたり、ニンジンの千切りを足すなど、お好きにアレンジが楽しめますよ!
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