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【春野菜】には何がある?「揚げる・和える・煮込む」で春の恵みをとことん味わうレシピ10選!

栄養満点、季節の楽しみ「春野菜」。今回は「春野菜」レシピ10選を紹介します!

そもそも、春野菜とは何があるのか知っていますか?

たけのこ、ふき、菜の花、たらの芽、新セロリ、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツなどを指します。春にしか食べられない、栄養満点の野菜です。たらの芽など、少し苦みのある食材も工夫すれば美味しくいただけますよ。ぜひ参考にしてください!



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■7分で作れる ホタルイカと新ジャガのアヒージョ


ぷりぷりのホタルイカと新ジャガ、ニンニクの香りがたまらないアヒージョです。パンにもお酒にも合う1品です。新ジャガは電子レンジで加熱してから煮るので、調理時間は7分で作れますよ。

レシピ
ホタルイカと新ジャガのアヒージョ
ホタルイカと新ジャガのアヒージョ

ぷりぷりのホタルイカとニンニクの香りがたまりません!パンにもお酒にも合う1品です。

  • 7分
  • 751 Kcal


■ボウルで簡単!春野菜の昆布和え


菜の花のほろ苦さと、春キャベツの甘みが相性抜群の昆布和えです。ビニール袋とボウルで作れる手軽さが嬉しい1品です。即席お漬け物としても便利ですよ。

レシピ
春野菜の昆布和え
春野菜の昆布和え

菜の花のほろ苦さと春キャベツの甘みとの相性抜群!即席お漬け物。

  • 15分
  • 47 Kcal


■極上!新玉と新ジャガのミネストローネ


新玉や新ジャガ、グリーンアスパラなど野菜がたっぷり入っているミネストローネです。これ1品だけでも栄養バランスが良いのでおすすめです。野菜の甘みで、子どもも食べやすい味わいに。

レシピ
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん

野菜がたっぷり入っており、これ一つだけでも栄養バランスが良い大満足なスープに仕上げました。

  • 25分
  • -


■野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ


甘みのある春キャベツをたっぷり入れたコンソメ仕立てのスープです。具材は春キャベツだけの簡単レシピ。旬の時期ならではの楽しみ方。仕上げに黒コショウを効かせて。

レシピ
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ

甘みのある春キャベツをたっぷり入れたコンソメ仕立てのスープ。仕上げに黒コショウを効かせて。

  • 15分
  • 64 Kcal


■サクサク!春の山菜天ぷら 基本の揚げ方


フキノトウやタラの芽を使った、春らしい天ぷらです。サクサク美味しく揚げるコツを伝授します。15分でできるので、ササっと作りたいときに便利です。山椒塩でいただきましょう。

レシピ
サクサク!天ぷら 春の山菜 基本の揚げ方
サクサク!天ぷら 春の山菜 基本の揚げ方

  • 15分
  • 122 Kcal


■みずみずしい 新ゴボウの和え物


みずみずしくてやわらかい新ゴボウの和え物です。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりですよ。マヨネーズや練ゴマなどの「合わせダレ」は子どもも好きな味わいなので、覚えておくと便利。

レシピ
新ゴボウの和え物
新ゴボウの和え物

みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。

  • 20分
  • 150 Kcal


■旬の香りも楽しむ 春野菜たっぷり炊き込みご飯


グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯です。炊き上がりの香りに春を感じそうですね。下準備や具材を切れば、あとは炊飯器にお任せ!お弁当にもおすすめです。

レシピ
春野菜たっぷり炊き込みご飯
春野菜たっぷり炊き込みご飯

グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。

  • 1時間
  • 618 Kcal


■チーズたっぷり 新ジャガのトマト煮


新ジャガイモと鶏もも肉を水煮トマトで煮込んだ、洋風煮物です。パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ。塊のパルメザンチーズがない場合は、粉チーズでも美味しくいただけますよ。

レシピ
新ジャガのトマト煮
新ジャガのトマト煮

新ジャガイモと鶏もも肉を水煮トマトで煮込んだ、洋風煮物。パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ。

  • 20分
  • 230 Kcal


■たらの芽の下処理から伝授 簡単ジャコのきんぴら


春の山菜たらの芽とジャコのきんぴらです。ほろ苦さもおいしさのひとつですね。たらの芽の下処理から紹介しているので、初めての方でも挑戦しやすいですよ。いつものきんぴらを作る感覚でOK。

レシピ
たらの芽の下処理から伝授 簡単ジャコのきんぴら byTomozouさん
たらの芽の下処理から伝授 簡単ジャコのきんぴら byTomozouさん

  • 15分
  • 92 Kcal


■シンプルさが魅力 春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー


味付けはアンチョビのみ!春の食材を使った、シンプルなソテーです。新玉と新ジャガ、春キャベツの甘みとアンチョビの塩気がマッチし、おつまみにもぴったりです。材料6つで作れるので簡単!

レシピ
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー

味付けはアンチョビのみ! 野菜の甘さとアンチョビの塩気がマッチし、おつまみにもぴったり。

  • 20分
  • 155 Kcal
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