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脂たっぷり【寒ブリ】の絶品レシピ20選〜焼き物・煮物・漬け丼・しゃぶじゃぶと幅広い!

11月~2月にかけて、脂がのったブリが店頭に並びます。「寒ブリ」とも呼ばれ、1年でもっとも美味しい時期です。焼き物・刺身・煮物・しゃぶじゃぶなど、いろんな食べ方で楽しめます。今回は、そんなブリを使ったレシピ【20選】をご紹介。照り焼きやブリ大根といった定番レシピのほか、洋風やご飯ものも登場しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

出典:E・レシピ「ブリの照り焼き」



ブリの切り身には、身がしっかりしていてさっぱりとした味わいの「背側」と、脂が多くて身が柔らかい「腹側」があります。煮物には「背側」、焼き物には「腹側」がおすすめ。それぞれの特徴を知っておくと、料理に活用する際に便利ですよ。

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■覚えておきたい、ブリの【定番】レシピ4選

・ブリの照り焼き


出典:E・レシピ「ブリの照り焼き」


脂がのったブリにこってり甘辛いタレがからめた和食のド定番。バターで両面をしっかり焼き、タレをじっくり煮詰めるのが美味しさの秘訣です。コク×甘辛のしっかりとした味つけで、白ご飯がどんどん進むこと間違いなし!

レシピ
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き

両面焼いたブリに、照り焼き味の調味料をからめて。脂がのったブリとご飯は相性抜群!

  • 15分
  • 317 Kcal


・ブリの塩焼き


出典:E・レシピ「ブリの塩焼き」


外はパリッ、中はふっくらジューシー! シンプルな塩味でブリの旨みを存分に味わえます。ブリは塩をまぶして10分ほど置き、水分をふき取って臭み取りをするのがコツ。脂が多い腹身で作るのがおすすめです。

レシピ
グリルでふっくら!ブリの塩焼き
グリルでふっくら!ブリの塩焼き

ブリは塩をしてしばらく置いておくと水分が出て臭みも消えます。グリルで焼いてシンプルに味わって。

  • 20分
  • 250 Kcal


・こっくり味のブリ大根


出典:E・レシピ「こっくり味のブリ大根」


柔らかい大根にブリの旨みがしっかりしみ込み、ご飯にもお酒にも合う一品。お買い得で旨みたっぷりなブリの"アラ"を使うのがマスト! 丁寧な下処理が欠かせませんが、お店のような感動の美味しさに仕上がりますよ。

レシピ
定番!こっくり味のブリ大根
定番!こっくり味のブリ大根

大根とブリはそれぞれ下処理をすることでとてもおいしいブリ大根になります。味がしみてご飯ともよく合い…

  • 50分
  • 490 Kcal


・ブリの竜田揚げ焼き


出典:E・レシピ「ブリの竜田揚げ焼き」


ブリの切り身をショウガの効いたタレに漬け込み、フライパンでカラッと揚げ焼きに。サクッとジューシーでお肉に負けない食べ応えです。魚が苦手な方やお子様でも食べやすく、お弁当のおかずにも◎。

レシピ
片栗粉と少ない油で簡単!ブリの竜田揚げ焼き
片栗粉と少ない油で簡単!ブリの竜田揚げ焼き

  • 30分
  • 343 Kcal


■今夜のメインに! ブリの【おかず】レシピ5選

・ブリの甘辛オイスター炒め


出典:E・レシピ「ブリの甘辛オイスター炒め」


ブリは炒め物とも相性バッチリ! 片栗粉をまぶしてこんがり焼き、最後に戻して炒め合わせます。オイスターソースのコクで食べやすく、ご飯が進む一品です。緑黄色野菜を合わせて、色鮮やかに仕上げましょう。

レシピ
ブリの甘辛オイスター炒め
ブリの甘辛オイスター炒め

ブリは炒め物にもよく合います。お肉のように食べ応えもあり、魚が苦手な方にもおすすめです。

  • 20分
  • -


・ブリのゴマ衣焼き


出典:E・レシピ「ブリのゴマ衣焼き」


漬け込んだブリにたっぷりのゴマ衣をまぶして、香ばしく焼き上げます。サクサクとした食感がたまりません。栄養満点なのもポイント。特有の臭みも気にならず、冷めても味が落ちないのでお弁当にも向いています。

レシピ
ブリのゴマ衣焼き
ブリのゴマ衣焼き

しょうゆとゴマの香ばしさで冷めても美味しく、お弁当にぴったりなおかずです。

  • 30分
  • -


・ブリのスパイシー唐揚げ


出典:E・レシピ「ブリのスパイシー唐揚げ」


ジューシーなブリにカレー風味が合わさって食欲増進! ビールとの相性も最高です。塩麹で仕込むことで、身が驚くほどふっくらとした仕上がりに。スパイシーな味つけが魚の臭みを消してくれます。お子様もパクパク食べてくれますよ。

レシピ
ブリのスパイシー唐揚げ
ブリのスパイシー唐揚げ

塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。

  • 25分 +
  • 309 Kcal


・ブリの和風カルパッチョ


出典:E・レシピ「ブリの和風カルパッチョ」


ピンク色の脂がのった刺身にマヨベースのカルパッチョソース、オリーブ油をかけれて召し上がれ。爽やかな白ワインとよく合います。たっぷりの野菜をのせ、ブリで巻くようにして食べると美味ですよ。

レシピ
ブリの和風カルパッチョ
ブリの和風カルパッチョ

脂ののったブリにオリーブ油をまわしかけておしゃれな一皿に。

  • 15分
  • 311 Kcal


・ブリの中華あんかけ


出典:E・レシピ「ブリの中華あんかけ」


カラッと揚げたブリに、ネギたっぷりのあんかけをかける心温まる一品です。ボリュームも栄養価も十分で、この1品をメインにするとバランスの取れた献立になります。ブリにはしっかりと下味がついていて、ご飯との相性も◎です。

レシピ
ブリの中華あんかけ
ブリの中華あんかけ

しっかり下味がついていて、香ばしく揚がったブリがご飯に合います。

  • 20分 +
  • 355 Kcal


■ちょっと気分を変えて、ブリの【洋風】レシピ5選

・ふっくらブリのムニエル


出典:E・レシピ「ふっくらブリのムニエル」


旬のブリを使うムニエルはシンプルながらも至福のごちそう。バターの風味が食欲をそそり、ふっくら柔らかい身がたまりません。牛乳に漬け込んで臭みを取るのがポイント。レモンをかけてさっぱりといただきましょう。

レシピ
洋食の基本!ふっくらブリのムニエル
洋食の基本!ふっくらブリのムニエル

青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント!レモンでさっぱりといただきます。

  • 20分
  • 361 Kcal


・ブリのガーリック炒め


出典:E・レシピ「ブリのガーリック炒め」


ブリとたっぷりのキノコを合わせる、風味豊かな洋風炒めです。ニンニクの香りがアクセントになり、おかずにもおつまみにもなります。野菜を敷いてサラダ仕立てにすると、見た目もオシャレですよ。

レシピ
ブリのガーリック炒め
ブリのガーリック炒め

最後にレモンをキュッとかけると、脂ののったブリもサッパリいただく事が出来ます。ニンニクは木ベラなど…

  • 15分
  • 385 Kcal


・ブリの赤ワイン照り煮


出典:E・レシピ「ブリの赤ワイン照り煮」


ブリの旨みと赤ワインの深みが絶妙にマッチ! フレンチのような新感覚メニューです。バターの風味がふわっと広がり、甘酸っぱい本格ソースがブリによく合います。ご飯はもちろん、パンとの相性もGOOD。

レシピ
ブリの赤ワイン照り煮
ブリの赤ワイン照り煮

バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。

  • 15分
  • 397 Kcal


・ブリのカナッペ


出典:E・レシピ「ブリのカナッペ」


ブリの切り身をディップにアレンジ! バゲットやクラッカーにのせれば、オードブルにも最適です。ブリはレンチンして細かくし、オリーブ、マヨネーズ、バジルペーストを加えます。サンドイッチの具としても使えますよ。

レシピ
ブリのカナッペ
ブリのカナッペ

ブリは電子レンジで加熱するので、お手軽に作れます。サンドイッチの具としても使えますよ。

  • 10分
  • 444 Kcal


・ブリカマのハーブ焼き


出典:E・レシピ「ブリカマのハーブ焼き


肉厚で脂がたっぷりのブリカマを野菜と一緒に豪華なオーブン焼きに。ハーブとニンニクの香りに包まれて、生臭さもなく、ジューシーです。ブリカマが手に入ったら、ぜひチャレンジを。

レシピ
ブリカマのハーブ焼き
ブリカマのハーブ焼き

ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン…

  • 30分
  • 445 Kcal


■栄養たっぷりなブリの【汁物】レシピ1選

・ブリのかす汁


出典:E・レシピ「ブリのかす汁」


ブリの"アラ"から出るだしが決め手。寒い日のあったかごちそうです。たっぷりの根菜類と酒粕のコクが相まって、体をポカポカに温めてくれますよ。具だくさんで食べ応えもバッチリです。

レシピ
ブリのかす汁
ブリのかす汁

ブリのアラから出るだしがおいしさの決め手! 酒粕で体がポカポカ。

  • 30分
  • 299 Kcal


■寒い日にはコレ! ブリの【鍋】レシピ2選

・さっぱりブリしゃぶ鍋


出典:E・レシピ「さっぱりブリしゃぶ鍋」


ブリの切り身をサッと熱湯にくぐらせ、表面が白くなれば食べ頃です。さっぱりポン酢につけて頬張れば、ブリの甘い脂がとろ~っと溶けて、お酒がぐいぐい進みます。野菜もたっぷり摂れて、ヘルシーですよ。

レシピ
野菜たっぷり!さっぱりブリしゃぶ鍋
野菜たっぷり!さっぱりブリしゃぶ鍋

たくさんの野菜とブリをしゃぶしゃぶにしていただくあっさりとした鍋です。脂の乗ったブリにポン酢が最高!

  • 50分
  • 293 Kcal


・ブリのみぞれ鍋


出典:E・レシピ「ブリのみぞれ鍋」


脂がのったブリとたっぷりの大根おろしを入れる、晩秋〜冬に味わいたいみぞれ鍋です。さっぱりとした和風の味つけで楽しめます。ブリの脂と旨みが溶けたスープも絶品です。

レシピ
ブリのみぞれ鍋の献立
ブリのみぞれ鍋の献立

一人466kcalのダイエット献立。ブリなど脂肪分の多い魚は悪玉コレステロールを下げるDHA、EP…

  • 40分
  • 466 Kcal


■1杯で大満足できる、ブリの【ご飯もの】レシピ3選

・ぶり漬け丼


出典:E・レシピ「ぶり漬け丼」


ブリの甘みが漬けダレとマッチして格別の美味しさ! ブリを漬けダレに浸すとほど水分が抜け、もっちりとした食感になります。大根おろしや薬味をたっぷりのせてどうぞ。残った刺身のリメイクにもぜひ。

レシピ
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて

  • 5分 +
  • 302 Kcal


・ブリの混ぜご飯


出典:E・レシピ「ブリの混ぜご飯」


ブリの照り焼きをほぐして、熱々のご飯に投入。ブリの旨みがご飯にしみ渡ってやみつきになる美味しさです。これなら焼き魚が苦手なお子様も箸が進みそうですね。おにぎりにしてもOK。

レシピ
ブリの混ぜご飯
ブリの混ぜご飯

甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。

  • 20分
  • 443 Kcal


ブリとしば漬け茶漬け


出典:E・レシピ「ブリとしば漬け茶漬け」


熱々のだし汁をかけて、ブリを霜降りの状態でいただく極上の一杯。ブリの脂としば漬けの酸味が絶妙です。しば漬けのポリポリ食感もアクセントに。サラサラと食べられるので、小腹が空いたときや飲んだあとの〆におすすめです。

レシピ
ブリとしば漬け茶漬け
ブリとしば漬け茶漬け

熱々のだし汁でブリが霜降りの状態に。しば漬けの食感がアクセント。サラサラッと召し上がれ!

  • 15分
  • 386 Kcal


ブリの栄養素は青魚の中でもトップクラス! カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄分、脳を活性化させるDHAやEPAが豊富に含まれており、積極的に食べたい食材です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

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