【ジェノベーゼ(バジルソース)17選】基本のレシピからピザや炒めものにも!春菊や小松菜でもできる♪
2023年8月5日 06:00
爽やかなバジルが香る「ジェノベーゼ」。お店で味わうことが多いと思いますが、冷蔵庫にストックしておけばパスタだけでなく、サラダや炒め物にも大活躍する便利なソース。
そこで今回は、基本のジェノベーゼの作り方を始め、パスタやピザ、炒め物などで使えるアレンジレシピをご紹介。またバジル以外にも春菊や小松菜、大葉で作るジェノベーゼ風ペーストのレシピもあわせてご紹介します!覚えておくと便利です!
簡単!自家製バジルペースト
![簡単!自家製バジルペースト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fh%252F800%252Fcb068ee5086dee893b741c1194e05728.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(200mlの瓶 1個分)
バジル(生) 30枚
ニンニク 1片
松の実 大さじ 3
粉チーズ 大さじ 3
塩 小さじ 1/2
EVオリーブ油 大さじ 4
【下準備】
1、鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。
保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。
![簡単!自家製バジルペーストの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F561af8762df2f53b85ba8806c3a5ee82.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、バジルの葉と茎を分け、葉を水で洗う。キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。
3、ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
【作り方】
1、フードプロセッサーに、バジルの葉、ニンニク、松の実、粉チーズ、塩を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
![簡単!自家製バジルペーストの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F09500c06159633f4e9c0394b7f272ba7.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、(1)にEVオリーブ油を加え、均一に混ざるよう、さらにかくはんする。
フードプロセッサーの回りに材料が付くので、ヘラなどで中央に落とし、刃の当たるところに材料を持っていくようにする。ペースト状になるまで、何度か繰り返す。
![簡単!自家製バジルペーストの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F0d1a950424268d581d899635109aab71.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、煮沸した瓶に(2)を入れ、表面を覆うように分量外のEVオリーブ油を5mm程度注ぐ。
バジルペーストは酸化すると変色するので、表面をEVオリーブ油で覆い、変色を防ぎます。使ったら、EVオリーブ油を追加すると長持ちします。
![簡単!自家製バジルペーストの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F09273e7661e09c75856d88a869ef657e.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
瓶の蓋をしっかりしめて、保存します。冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まりますが、常温にもどしたり、加熱すると液体に戻ります。冷蔵庫に入れ、1週間程度で使い切りましょう。
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で丁寧にすり潰して作ることもできます。
ジェノベーゼはバジルと松の実(クルミでも可)とオリーブオイルとニンニクにレモン汁を加えて攪拌すると手作りの本格バジルソースが完成します。小分けにして冷凍しておけばソテー等のソースなどアレンジ自在に使えます。本格おうちイタリアンを楽しみましょう。
余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしてはいかがでしょう。いつもと違ったおいしさが味わえます。とろっととろけたモッツァレラチーズが食欲をそそります。夏休みのランチやおもてなしにも良いですね。
揚げたジャガイモとソーセージをバジル香るジェノベーゼソースで和えました。いつものフライドポテトがイタリアンに早変わり。ビールや白ワインのお供にいかがでしょう。
殻付きホタテにパン粉とジェノベーゼソースを合わせたものをかけて焼いた、とてもオシャレな一品です。おもてなしにも良いですね。パン粉とジェノベーゼソースを和えたものはホタテ以外にチキンやポテトなどにも使えます。是非お試しあれ。
和風で食べることが多い里芋がジェノベーゼでイタリアンに!マヨネーズの酸味とバジルの香りが里芋に絡んで美味。冷凍里芋があればさらに手軽に作れます。
サッとゆでたイカがバジルと良く合います。ジェノベーゼソースで和えるだけのスピードレシピ。ワインにもピッタリ。おもてなしの前菜にもオススメですよ。
野菜とソーセージをジェノベーゼソースでくるっと巻いたお食事クレープ。生地を用意してクレープパーティー!お子さんたちの夏休みにいかがでしょう。手巻き寿司のように色々な具材を用意して楽しみましょう。
インゲンとジャガイモとジェノベーゼソースは相性抜群。ジェノベーゼがあれば冷蔵庫にある材料でこんな一品がさっとできそうですね。冷凍インゲンを使ったお手軽レシピです。
レンコンのコリコリシャキッとした食感を楽しんで下さい。ペペロンチーノ味にジェノベーゼソースをプラスします。ソーセージの風味が味に深みを与える食べ応えのあるおしゃれな一品です。
魚介とズッキーニをソテーしてジェノベーゼソースを絡めた簡単レシピです。バジルの香りが飛ばないようにソースは最後に加えましょう。白ワインとよく合いますよ。
風味豊かで香り高い作り立てが自家製のジェノベーゼソース。パスタソースとしてもドレッシングに使ってもおいしいです。カリッと焼いたチキンによく合います。食べ応えのあるサラダです。
贅沢にジェノベーゼソースをチャーハンの味付けに使ったバジルの香りがたまらない一品です。生のバジルも入れてイタリアン風なのにどこかアジアンテイストなのが面白いですね。
天板に材料をのせてオーブン焼くだけで出来る「ぎゅうぎゅう焼き」。焼いたアボカドのねっとりとろけた食感がたまりません。ジェノベーゼとマヨネーズを合わせたソースをかけて豪快に食べましょう!
ジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダや、魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて冷蔵で日持ちがするのでまとめて作っておくと便利です。
バジルの代わりに大葉で作るジェノベーゼソースです。家庭菜園で大量に大葉を収穫した際にオススメしたいレシピです。作り方はバジルのジェノベーゼと同じ。パスタやサラダ、炒め物などに色々使えます。
そろえやすい食材で、バジルペーストと同じように幅広く使えるペーストを作りましょう。パスタ、ピザはもちろん、パンにぬったり、ドレッシングなどにお使いください。
今回ご紹介したジェノベーゼ。自家製で作って冷蔵庫で保存しておけばパスタやピザだけでなく、炒め物やマヨネーズと混ぜてドレッシングなど色々な使い方ができて便利です。香り高いジェノベーゼ、是非作ってくださいね!
そこで今回は、基本のジェノベーゼの作り方を始め、パスタやピザ、炒め物などで使えるアレンジレシピをご紹介。またバジル以外にも春菊や小松菜、大葉で作るジェノベーゼ風ペーストのレシピもあわせてご紹介します!覚えておくと便利です!
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■バジル香る【基本のジェノベーゼ】
フードプロセッサーで簡単にできるバジルペーストです。パスタやピザ、肉や魚などに万能に使えます!冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まりますが、常温にもどしたり、加熱すると液体に戻ります。冷蔵庫に入れ、1週間程度で使い切りましょう。簡単!自家製バジルペースト
![簡単!自家製バジルペースト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fh%252F800%252Fcb068ee5086dee893b741c1194e05728.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(200mlの瓶 1個分)
バジル(生) 30枚
ニンニク 1片
松の実 大さじ 3
粉チーズ 大さじ 3
塩 小さじ 1/2
EVオリーブ油 大さじ 4
【下準備】
1、鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。
保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。
![簡単!自家製バジルペーストの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F561af8762df2f53b85ba8806c3a5ee82.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、バジルの葉と茎を分け、葉を水で洗う。キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。
3、ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
【作り方】
1、フードプロセッサーに、バジルの葉、ニンニク、松の実、粉チーズ、塩を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
![簡単!自家製バジルペーストの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F09500c06159633f4e9c0394b7f272ba7.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、(1)にEVオリーブ油を加え、均一に混ざるよう、さらにかくはんする。
フードプロセッサーの回りに材料が付くので、ヘラなどで中央に落とし、刃の当たるところに材料を持っていくようにする。ペースト状になるまで、何度か繰り返す。
![簡単!自家製バジルペーストの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F0d1a950424268d581d899635109aab71.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、煮沸した瓶に(2)を入れ、表面を覆うように分量外のEVオリーブ油を5mm程度注ぐ。
バジルペーストは酸化すると変色するので、表面をEVオリーブ油で覆い、変色を防ぎます。使ったら、EVオリーブ油を追加すると長持ちします。
![簡単!自家製バジルペーストの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F0%252F20bc83a8fdd4639253b45d00fef412b1%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F09273e7661e09c75856d88a869ef657e.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
瓶の蓋をしっかりしめて、保存します。冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まりますが、常温にもどしたり、加熱すると液体に戻ります。冷蔵庫に入れ、1週間程度で使い切りましょう。
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で丁寧にすり潰して作ることもできます。
■パスタ、ピザ、炒め物に!使い方色々【ジェノベーゼ人気アレンジレシピ】
・基本の本格ジェノベーゼ
ジェノベーゼはバジルと松の実(クルミでも可)とオリーブオイルとニンニクにレモン汁を加えて攪拌すると手作りの本格バジルソースが完成します。小分けにして冷凍しておけばソテー等のソースなどアレンジ自在に使えます。本格おうちイタリアンを楽しみましょう。
・シーフードとバジルのピザ
余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしてはいかがでしょう。いつもと違ったおいしさが味わえます。とろっととろけたモッツァレラチーズが食欲をそそります。夏休みのランチやおもてなしにも良いですね。
・ポテトのジェノベーゼ
揚げたジャガイモとソーセージをバジル香るジェノベーゼソースで和えました。いつものフライドポテトがイタリアンに早変わり。ビールや白ワインのお供にいかがでしょう。
・おしゃれおつまみ殻付きホタテのバジル風味のパン粉焼き
殻付きホタテにパン粉とジェノベーゼソースを合わせたものをかけて焼いた、とてもオシャレな一品です。おもてなしにも良いですね。パン粉とジェノベーゼソースを和えたものはホタテ以外にチキンやポテトなどにも使えます。是非お試しあれ。
・里芋のジェノバ和え
和風で食べることが多い里芋がジェノベーゼでイタリアンに!マヨネーズの酸味とバジルの香りが里芋に絡んで美味。冷凍里芋があればさらに手軽に作れます。
・イカのバジルマリネ
サッとゆでたイカがバジルと良く合います。ジェノベーゼソースで和えるだけのスピードレシピ。ワインにもピッタリ。おもてなしの前菜にもオススメですよ。
・ジェノベーゼクレープロール
野菜とソーセージをジェノベーゼソースでくるっと巻いたお食事クレープ。生地を用意してクレープパーティー!お子さんたちの夏休みにいかがでしょう。手巻き寿司のように色々な具材を用意して楽しみましょう。
・インゲンとジャガイモのジェノバ風サラダ
インゲンとジャガイモとジェノベーゼソースは相性抜群。ジェノベーゼがあれば冷蔵庫にある材料でこんな一品がさっとできそうですね。冷凍インゲンを使ったお手軽レシピです。
・レンコンのピリ辛ガーリック炒め
レンコンのコリコリシャキッとした食感を楽しんで下さい。ペペロンチーノ味にジェノベーゼソースをプラスします。ソーセージの風味が味に深みを与える食べ応えのあるおしゃれな一品です。
・ホタテとエビ、ズッキーニのソテージェノベーゼソース風味
魚介とズッキーニをソテーしてジェノベーゼソースを絡めた簡単レシピです。バジルの香りが飛ばないようにソースは最後に加えましょう。白ワインとよく合いますよ。
・チキンサラダ
風味豊かで香り高い作り立てが自家製のジェノベーゼソース。パスタソースとしてもドレッシングに使ってもおいしいです。カリッと焼いたチキンによく合います。食べ応えのあるサラダです。
・鶏肉のバジルチャーハン
贅沢にジェノベーゼソースをチャーハンの味付けに使ったバジルの香りがたまらない一品です。生のバジルも入れてイタリアン風なのにどこかアジアンテイストなのが面白いですね。
・エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き
天板に材料をのせてオーブン焼くだけで出来る「ぎゅうぎゅう焼き」。焼いたアボカドのねっとりとろけた食感がたまりません。ジェノベーゼとマヨネーズを合わせたソースをかけて豪快に食べましょう!
■バジル以外も!【自家製ジェノベーゼレシピ】
・春菊のジェノベーゼ風ソース
ジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダや、魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて冷蔵で日持ちがするのでまとめて作っておくと便利です。
・大葉のジェノベーゼ風サラダ
バジルの代わりに大葉で作るジェノベーゼソースです。家庭菜園で大量に大葉を収穫した際にオススメしたいレシピです。作り方はバジルのジェノベーゼと同じ。パスタやサラダ、炒め物などに色々使えます。
・小松菜ペースト
そろえやすい食材で、バジルペーストと同じように幅広く使えるペーストを作りましょう。パスタ、ピザはもちろん、パンにぬったり、ドレッシングなどにお使いください。
今回ご紹介したジェノベーゼ。自家製で作って冷蔵庫で保存しておけばパスタやピザだけでなく、炒め物やマヨネーズと混ぜてドレッシングなど色々な使い方ができて便利です。香り高いジェノベーゼ、是非作ってくださいね!
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