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夏を彩る【とうもろこし】の和洋中レシピ20選! 短時間で作れるメニューも必見

数ある夏野菜のなかでも人気の「とうもろこし」。焼きとうもろこしは夏祭りの定番ですよね。そんなとうもろこしは、焼く以外にもいろいろな食べ方あります。

出典:E・レシピ「トウモロコシとチーズのスクランブル」


今回は、和洋中の味つけ別と、簡単に作れるレシピを【20選】ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で完成! とうもろこしを使った【簡単】レシピ5選

・焼き肉とうもろこし


出典:E・レシピ「焼き肉トウモロコシ」


とうもろこし料理の定番、焼きとうもろこしを焼き肉のタレとバターで味つけします。とうもろこしは茹でてからフライパンで焼くため時短に。10分あれば完成なので、夏休みのおやつにもおつまみもおすすめです。少し焦げたくらいがベター。

レシピ
焼き肉トウモロコシ
焼き肉トウモロコシ

焼き肉のタレとバターで焼いたトウモロコシ。少し焦げたくらいがおいしい。

  • 10分
  • 116 Kcal


・とうもろこしのから揚げ


出典:E・レシピ「トウモロコシのから揚げ」


生とうもろこしの甘みをシンプルに味わうなら、から揚げが◎。芯をつけたま縦に切り、小麦粉をまぶして揚げれば良い簡単レシピです。ハーブソルトを振ると、トウモロコシの甘みがより引き立ちますよ。

レシピ
トウモロコシのから揚げ
トウモロコシのから揚げ

シンプルに塩味でいただきます。生トウモロコシの甘みを存分に味わってください。

  • 10分
  • 220 Kcal


・コーンとクルミのサラダ


出典:E・レシピ「コーンとクルミのサラダ」


サラダには缶詰のとうもろこしを使う、という方が多いのではないでしょうか? 旬の時期は生とうもろこしを使うと食感も甘みも抜群ですよ。クルミととうもろこしをバターソテーして葉野菜にトッピング。フレンチやイタリアンドレッシングが合いますよ。

レシピ
コーンとクルミのサラダ
コーンとクルミのサラダ

生のトウモロコシは甘みと食感が違いますよ。

  • 10分
  • 208 Kcal


・ツルムラサキ納豆


出典:E・レシピ「ツルムラサキ納豆」


ツルムラサキはとうもろこしと同じく夏が旬の野菜で、茹でるとネバネバになるのが特徴です。納豆とツルムラサキを混ぜたら、茹でとうもろこしを加えましょう。ネバネバのなかにプチッとしたとうもろこしの食感がアクセントになりますよ。

レシピ
ツルムラサキ納豆
ツルムラサキ納豆

  • 10分
  • 88 Kcal


・冷やしコーンポタージュスープ


出典:E・レシピ「冷やしコーンポタージュスープ」


暑い日は冷たいスープがうれしいですよね。とうもろこしを顆粒チキンスープの素で煮たら、バターと生クリームでコクを出すのがポイント。牛乳と生クリームを加えたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。

レシピ
冷やしコーンポタージュスープ
冷やしコーンポタージュスープ

トウモロコシの冷製スープ。バターと生クリームでコクを出しました。

  • 10分
  • 257 Kcal


■おもてなしにもおすすめ、とうもろこしを使った【和風】レシピ5選

・とうもろこしご飯


出典:E・レシピ「トウモロコシご飯」


とうもろこしを炊くだけのシンプルなご飯は、天ぷらや煮物など主菜を選ばないのが魅力です。とうもろこしは、実を削ぎ落としたら芯を一緒に炊きましょう。芯から出る甘みがごはんにしみ渡ってワンランク上の味わいに。

レシピ
トウモロコシご飯
トウモロコシご飯

トウモロコシだけなのに想像以上のおいしさ! 芯を入れて炊くのが、ポイントです。

  • 1時間5分
  • 350 Kcal


・エビととうもろこしのかき揚げ


出典:E・レシピ「エビとトウモロコシのかき揚げ」


夏の食卓には、エビや玉ネギ、サツマイモなどのかき揚げにとうもろこしを加えましょう。プチッとした食感と鮮やかな黄色がきれいで、目でも楽しめるひと品に仕上がります。とうもろこしは揚げ油に入れた具の上にスプーンでのせるようにするとバラバラになりにくいです。

レシピ
エビとトウモロコシのかき揚げ
エビとトウモロコシのかき揚げ

プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。

  • 25分
  • 400 Kcal


・とうもろこしのみそ汁


出典:E・レシピ「トウモロコシのみそ汁」


シャキシャキのレタスととうもろこしの食感が楽しいみそ汁です。とうもろこしと玉ネギは水から煮て、レタスは仕上げにサッと加えるのが美味しさの秘訣。すぐに作れるので朝ごはんにもおすすめですよ。

レシピ
トウモロコシのみそ汁
トウモロコシのみそ汁

シャキシャキとしたトウモロコシの食感が病み付きに。

  • 20分
  • 81 Kcal


・とうもろこしと大葉のご飯


出典:E・レシピ「トウモロコシと大葉のご飯」


とうもろこしを使った混ぜご飯は、簡単に作れて便利です。ごはんは鶏むね肉やみりんなどで作った合わせだしで炊き、炒めたとうもろこしを混ぜ合わせます。シンプルながら奥深い味わいで、お代わりしたくなること間違いなしです。

レシピ
トウモロコシと大葉のご飯
トウモロコシと大葉のご飯

トウモロコシはじっくりと炒めて甘みを引き出すことがポイント。

  • 1時間
  • 424 Kcal


・トウモロコシのすり流し


出典:E・レシピ「トウモロコシのすり流し」


会席料理で出されることが多いすり流しは、和食の伝統料理のひとつです。野菜や魚介、豆腐などで作り、こちらはとうもろこしを使います。とうもろこしを蒸し煮にしたら、豆乳とあわせてミキサーでかくはん。なめらかな口当たりはおもてなしの一品にもふさわしいです。

レシピ
トウモロコシのすり流し
トウモロコシのすり流し

トウモロコシの甘みが引き立つスープ。豆乳でやさしい味に。

  • 15分
  • 86 Kcal


■子どもが喜ぶ、とうもろこしを使った【洋風】レシピ7選

・とうもろこしとチーズのスクランブル


出典:E・レシピ「トウモロコシとチーズのスクランブル」


スクランブルエッグは朝食にぴったりです。バターで炒めたとうもろこしに牛乳を加えてから、プロセスチーズと溶き卵を入れるのがポイント。とうもろこしに牛乳がからんで、出来上がりがトロトロに。やさしい味わいでパンとよく合います。

レシピ
トウモロコシとチーズのスクランブル
トウモロコシとチーズのスクランブル

卵を加える前に牛乳を加えるのが、トロトロに仕上げるポイント!

  • 15分
  • 195 Kcal


・生とうもろこしで! たっぷりコーンコロッケ


出典:E・レシピ「生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケ」


子どもが大好きなコロッケにレンジ加熱したとうもろこしを加えるメインおかずです。バターと生クリームでコクをプラスし、本格的な味わいに仕上げましょう。とうもろこしやジャガイモは火が通っているので、衣がカリッとすればOKですよ。

レシピ
生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケ
生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケ

フレッシュコーンがたっぷり入った自然の甘味を感じられるコロッケです。子どもに人気です!

  • 30分
  • 531 Kcal


・夏野菜の炊き込みピラフ


出典:E・レシピ「夏野菜の炊き込みピラフ」


とうもろこしやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフです。具材は事前に炒める必要がなく、顆粒チキンスープの素と一緒に炊けば良いので簡単。夕ご飯はもちろん、夏休みのお昼ご飯にも、ぜひどうぞ。

レシピ
夏野菜の炊き込みピラフ
夏野菜の炊き込みピラフ

トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフ。

  • 1時間
  • 743 Kcal


・ぜいたくコーンスープ


出典:E・レシピ「ぜいたくコーンスープ」


牛乳ベースで作るコーンスープに、クリームチーズを入れるのがコツ。よりまろやかに仕上がります。とうもろこしと玉ネギは、小麦粉の粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めましょう。粉独特のにおいがなくなり、とろみがつきますよ。

レシピ
ぜいたくコーンスープ
ぜいたくコーンスープ

クリームチーズを入れるのがポイント。トウモロコシが旬なこの時期にぜひ!

  • 15分
  • 254 Kcal


・コーンパンケーキ


出典:E・レシピ「コーンパンケーキ」


休日のブランチに食べたいコーンパンケーキです。生地は薄力粉やベーキングパウダーなど身近なもので良いので、思いついたときにサッと作れます。砂糖が少なめでとうもろこしの甘さが楽しめますよ。こんがり焼いたベーコンを添えても美味しいです。

レシピ
コーンパンケーキ
コーンパンケーキ

コーンのやさしい甘さが特徴のパンケーキ。

  • 20分
  • 218 Kcal


・コーンハンバーグ


出典:E・レシピ「コーンハンバーグ」


子どもが大好きなハンバーグに、たっぷりのとうもろこしを加えると甘みがアップして、いつもより美味に。とうもろこしはササッと茹でてから肉ダネに加えましょう。赤ワインやケチャップなどで作った本格ソースは、ご飯にもパンにも合いますよ。

レシピ
コーンハンバーグ
コーンハンバーグ

コーン入りで甘みも食感もアップした大きなハンバーグ! 最後にかけるソースがたまりません!

  • 35分
  • 559 Kcal


・コーンと枝豆のサラダ


出典:E・レシピ「コーンと枝豆のサラダ」


とうもろこしの黄色、枝豆の緑、ニンジンの赤がきれいなサラダです。ニンジンは蒸し煮で甘みを引き出し、とうもろこしはその余熱で火を通すのがポイント。食感が楽しめるのはもちろん、洗い物を減らすことができますよ。野菜が苦手な子どももカラフルなサラダなら喜んでくれそうですね。

レシピ
コーンと枝豆のサラダ
コーンと枝豆のサラダ

野菜は少量の塩をふり、蒸し煮にすることで甘くなります。生のトウモロコシは余熱で充分火が通りますよ。

  • 20分
  • 268 Kcal


■しっかり食べたい日も満足、とうもろこしを使った【中華】レシピ3選

・美味しすぎる とうもろこしの中華スープ


出典:E・レシピ「美味しすぎる とうもろこしの中華スープ」


中華料理で人気のとうもろこしスープは、生のとうもろこしで作ると甘みと風味が抜群です。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、味つけは顆粒チキンスープの素でピタリと決まりますよ。水溶き片栗粉でとろみをつけ、アツアツをいただきましょう。

レシピ
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも

  • 10分
  • 84 Kcal


・モヤシとニラの炒め浸し


出典:E・レシピ「モヤシとニラの炒め浸し」


箸休めにぴったりな一品を、とうもろこしやモヤシで作りましょう。シャキシャキのモヤシとニラとコーンの甘みが好相性。甘酢としょう油で作ったタレに、ゴマ油の風味がアクセントとなり、もりもり食べられますよ。

レシピ
モヤシとニラの炒め浸し
モヤシとニラの炒め浸し

シャキシャキのモヤシとニラに、コーンの甘みをプラス。

  • 15分 +
  • 222 Kcal


・冬瓜の冷製スープ煮


出典:E・レシピ「冬瓜の冷製スープ煮」


冬瓜は夏野菜のひとつで、和食だけでなく中華料理にもよく用いられます。鶏ささ身やとうもろこしなどと一緒に煮て冷やすと、食材それぞれの食感や旨みが口いっぱいに広がります。夏の副菜にいかがでしょうか?

レシピ
冬瓜の冷製スープ煮
冬瓜の冷製スープ煮

トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!

  • 15分
  • -


とうもろこしはそのまま茹でたり、蒸したりすることが多いですが、ご飯ものや揚げ物など、さまざまな料理に活用できます。生のとうもろこしは、缶詰に比べてプチッとした食感がしっかり感じられ、甘みも強いのが特徴。ぜひ、夏の食卓にとうもろこしレシピを登場させてくださいね。



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