【自家製ピザ25選】節約にも◎発酵いらずでもちもち&クリスピーの自家製ピザ生地と人気のトッピングをご紹介!
2023年5月3日 00:00
ゴールデンウィークや週末のランチに何を作ろうか迷った時は「自家製ピザ」はいかがでしょう。
外で食べるとちょっぴり値が張るピザも、もちもち食感やサクサクなどお好みの通りにたっぷり作れて、何より出来立ての味が格別。
今回は発酵いらずで簡単な「自家製ピザ生地」の作り方&人気のトッピングなど大満足のピザレシピ25選をご紹介します!
【材料】(2人分)
<生地>
強力粉 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ 1
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ 1
水 80~90ml
オリーブ油 大さじ 1
<具>
水煮コーン(缶) 大さじ 4
ツナ(缶) 大さじ 4
ピザ用ソース(市販品) 適量
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1、ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜる。さらに残りの<生地>の材料を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
2、(1)を台の上に出し、なめらかになるまでこねる。
3、(2)を4等分にわけて丸く伸ばし、ピザソース、<具>の材料、ピザ用チーズをのせる。
4、180℃に予熱したオーブンで13分程度焼く。
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【材料】(4人分)
<ピザ生地>
強力粉 350g
薄力粉 50g
砂糖 大 2
ドライイースト 大 1
オリーブ油 大 4
粗塩 小 1
ぬるま湯 250ml
強力粉(打ち粉用) 適量
ピザ用ソース 適量
サラミ 8~12枚
アンチョビ 4~8枚
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
水煮コーン(缶) 小 1缶
ピザ用チーズ 200~250g
タバスコ(好みで) 適量
【下準備】
1、<ピザ生地>を作る。
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。
2、残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。
3、生地の端を持ってボウルにタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。
4、きれいな面を上にして丸くまとめ、ボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。
ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めればお湯を温めて下さい。
5、塊のサラミは好みの厚さに切る。
6、玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。
7、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に薄切りにする。
8、水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。
9、オーブンを250℃、8~10分に予熱する。
【作り方】
1、平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをし4等分に切る。
2、生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって延ばしながら形を整える。好みの厚さに延ばして下さい。
3、生地にピザソースを塗り、好みの具をのせ、ピザ用チーズを全体にちりばめ、250℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。
オーブンシートにピザ生地をのせてからトッピングすると天板への移動が便利です。
【このレシピのポイント・コツ】
厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。
オーブンいっぱいに広げたピザ生地に季節の具材を色々乗せて楽しむ自家製ピザ。こちらのピザにはサンマやジャガイモ、キノコなどを乗せました。その時の旬をトッピングして手作りならではの味わいを楽しんでくださいね。
コーンの甘みとソーセージの肉汁がマッチした子どももよろこぶ満足ピザ。お好みでツナやパイナップル缶を入れても良いでしょう。モッツァレラチーズは手でちぎるのがポイントです。
余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしてはいかがでしょう。爽やかなバジルが香るシーフードピザはいつもと違う味わいが楽しめます。トマトソースとハーフ&ハーフにしても良いですね。
イーストを使わない生地なので初心者さんも難しいこと抜きで作れます。ケチャップにハーブ系のスパイスを混ぜたピザソースはどんな食材ともマッチします。クリスピータイプのピザ生地は食感が軽いのでいくらでも食べられちゃいますよ。
春野菜のタケノコをはじめ、ささ身やネギなどの和風な具材がみそベースの和風ソースに良く合います。モチモチのピザ生地なので、周りを厚めにしておくと生地の味がしっかり味わえます。
ゴルゴンゾーラやモッツアレラなど4種類のチーズで作るちょっぴり大人なピザはハチミツをかけて。チーズの塩気とはちみつの甘みがたまりません。ワインに合うレシピです。
おうちで作る醍醐味はお好み具材で焼きたてが食べられること!1枚で2つの味が楽しめるお得感たっぷりのピザはお子さんと作ったり、おもてなしにもオススメです。
牛肉とキムチをピザ仕立てに!焼きのりは韓国のりに変えてもGOOD。米粉入りのピザ生地はもちもちに仕上がります。フライパンで手軽に作れるのも良いですね。
サワークリームとクリームチーズをベースに焼きリンゴをトッピング。ハチミツを仕上げにかけたら完成です。お好みでシナモンを振っても良いですね。ワインの後にも喜ばれるデザートピザです。
ピザの中で1番人気のマルゲリータ。おうちで作る自家製ピザ生地に炭パウダーを入れて真っ黒な生地でインパクト大に仕上げました。イベントの時に作ると盛り上がりますね。
自家製ピザ生地で包むように仕上げた一品は、中からチーズがあふれてたまらない!是非できたてを食べてくださいね。
もちもちのピザ生地にクリームチーズとお好みのフルーツで作るデザートピザ。クリームチーズの代わりにカスタードクリームでアレンジもできますよ。
ベーコンの塩気とホクホクのジャガイモがあとを引く食べ応え満点の手作りピザ。とろけるチーズと一緒にマヨネーズをかけると香ばしさとコクがアップします。
サラミとアンチョビ、ピーマン、玉ネギ。相性の良いコンビネーションがたまらないミックスピザ。おうちにいながら喫茶店の味が味わえます。お子さんのお昼にもオススメですよ。
相性抜群のシラスとチーズ。市販の生地を使うので時短で作れます。カリカリのクリスピー生地がオススメです。
濃厚なアボカドにピザ用チーズとクリームチーズの2種類を使った食べ応え満点のピザです。水煮コーンやツナも入りお子さんが喜ぶ味わいに。
ピザの真ん中に卵を落として焼き上げたビスマルクピザ。トロトロの黄身を崩しながら食べるのがオススメです。お月様のような見た目なので中秋の名月に食べると気分も盛り上がります。
ワインを持ち寄りお友達とホームパーティ。そんな時に作って欲しいのがゴルゴンゾーラの塩気とハチミツの甘みがたまらない、ワインによく合うこちらのピザ。ミディアム・フルボディの赤ワインに負けない力強い味わいです。
トマトソースもチーズも使わずじっくり炒めた玉ネギを乗せて作るピサラディエールは南仏生まれのピザです。シンプルですが玉ネギの甘みとコクが感じられるワインによく合うちょっぴり大人な一品です。
しょうゆが隠し味の和風ピザ。お好みで七味を振って召し上がれ。お酒を選ばず日本酒でもいけちゃうシンプルな味わいです。
ホワイトソースに白みそを加えた和風ソースにシーフードがよく合います。お好みで角切りにしてチンしたジャガイモを加えてボリュームアップさせても良いでしょう。仕上げに青のりを振ったら完成です。
美肌効果も期待できるアボカドとサーモンのサラダピザ。市販のピザ生地にバジルソースとマヨネーズを混ぜたソースを塗りサラダ仕立てに仕上げました。週末のブランチに◎。
刻んだブラックオリーブとニンニクをオリーブオイルで和えてピザ生地に。あとはルッコラと生ハムを乗せてたっぷりパルミジャーノをかければ白ワインに合うおしゃれなピザが完成します。おもてなしにオススメです。
お子さんと一緒に生地から作ったり、市販の生地を使ったり、お好みの具材を乗せて自分好みのピザを作ってくださいね。ピザは華やかなのでおもてなしにも喜ばれます。出来立ての美味しさを味わってくださいね。
外で食べるとちょっぴり値が張るピザも、もちもち食感やサクサクなどお好みの通りにたっぷり作れて、何より出来立ての味が格別。
今回は発酵いらずで簡単な「自家製ピザ生地」の作り方&人気のトッピングなど大満足のピザレシピ25選をご紹介します!
目次 [閉じる]
■発酵いらず!簡単自家製もちもちピザ生地の作り方
発酵いらずの簡単ピザ【材料】(2人分)
<生地>
強力粉 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ 1
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ 1
水 80~90ml
オリーブ油 大さじ 1
<具>
水煮コーン(缶) 大さじ 4
ツナ(缶) 大さじ 4
ピザ用ソース(市販品) 適量
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1、ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜる。さらに残りの<生地>の材料を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
2、(1)を台の上に出し、なめらかになるまでこねる。
3、(2)を4等分にわけて丸く伸ばし、ピザソース、<具>の材料、ピザ用チーズをのせる。
4、180℃に予熱したオーブンで13分程度焼く。
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
■簡単自家製ピザ生地 カリカリクリスピー生地の作り方
本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ【材料】(4人分)
<ピザ生地>
強力粉 350g
薄力粉 50g
砂糖 大 2
ドライイースト 大 1
オリーブ油 大 4
粗塩 小 1
ぬるま湯 250ml
強力粉(打ち粉用) 適量
ピザ用ソース 適量
サラミ 8~12枚
アンチョビ 4~8枚
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
水煮コーン(缶) 小 1缶
ピザ用チーズ 200~250g
タバスコ(好みで) 適量
【下準備】
1、<ピザ生地>を作る。
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。
2、残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。
3、生地の端を持ってボウルにタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。
4、きれいな面を上にして丸くまとめ、ボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。
ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めればお湯を温めて下さい。
5、塊のサラミは好みの厚さに切る。
6、玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。
7、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に薄切りにする。
8、水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。
9、オーブンを250℃、8~10分に予熱する。
【作り方】
1、平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをし4等分に切る。
2、生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって延ばしながら形を整える。好みの厚さに延ばして下さい。
3、生地にピザソースを塗り、好みの具をのせ、ピザ用チーズを全体にちりばめ、250℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。
オーブンシートにピザ生地をのせてからトッピングすると天板への移動が便利です。
【このレシピのポイント・コツ】
厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。
■節約にも◎【生地から作る自家製ピザ 12選】
・手作り生地のピザ
オーブンいっぱいに広げたピザ生地に季節の具材を色々乗せて楽しむ自家製ピザ。こちらのピザにはサンマやジャガイモ、キノコなどを乗せました。その時の旬をトッピングして手作りならではの味わいを楽しんでくださいね。
・コーンとソーセージのピザ
コーンの甘みとソーセージの肉汁がマッチした子どももよろこぶ満足ピザ。お好みでツナやパイナップル缶を入れても良いでしょう。モッツァレラチーズは手でちぎるのがポイントです。
・シーフードとバジルのピザ
余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしてはいかがでしょう。爽やかなバジルが香るシーフードピザはいつもと違う味わいが楽しめます。トマトソースとハーフ&ハーフにしても良いですね。
・ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ
イーストを使わない生地なので初心者さんも難しいこと抜きで作れます。ケチャップにハーブ系のスパイスを混ぜたピザソースはどんな食材ともマッチします。クリスピータイプのピザ生地は食感が軽いのでいくらでも食べられちゃいますよ。
・春野菜の和風ピザ
春野菜のタケノコをはじめ、ささ身やネギなどの和風な具材がみそベースの和風ソースに良く合います。モチモチのピザ生地なので、周りを厚めにしておくと生地の味がしっかり味わえます。
・クワトロフォルマッジ
ゴルゴンゾーラやモッツアレラなど4種類のチーズで作るちょっぴり大人なピザはハチミツをかけて。チーズの塩気とはちみつの甘みがたまりません。ワインに合うレシピです。
・ハーフ&ハーフピザ
おうちで作る醍醐味はお好み具材で焼きたてが食べられること!1枚で2つの味が楽しめるお得感たっぷりのピザはお子さんと作ったり、おもてなしにもオススメです。
・フライパンで牛肉のプルコギピザ
牛肉とキムチをピザ仕立てに!焼きのりは韓国のりに変えてもGOOD。米粉入りのピザ生地はもちもちに仕上がります。フライパンで手軽に作れるのも良いですね。
・リンゴハニーチーズピザ
サワークリームとクリームチーズをベースに焼きリンゴをトッピング。ハチミツを仕上げにかけたら完成です。お好みでシナモンを振っても良いですね。ワインの後にも喜ばれるデザートピザです。
・ネーロマルゲリータ
ピザの中で1番人気のマルゲリータ。おうちで作る自家製ピザ生地に炭パウダーを入れて真っ黒な生地でインパクト大に仕上げました。イベントの時に作ると盛り上がりますね。
・スモークサーモンの包みピザ
自家製ピザ生地で包むように仕上げた一品は、中からチーズがあふれてたまらない!是非できたてを食べてくださいね。
・おうちで簡単ピザ生地フルーツたっぷり
もちもちのピザ生地にクリームチーズとお好みのフルーツで作るデザートピザ。クリームチーズの代わりにカスタードクリームでアレンジもできますよ。
■市販のピザ生地で【トッピングアイディア11選】
・手作りピザ ベーコンポテト おうちで簡単子ども喜ぶ
ベーコンの塩気とホクホクのジャガイモがあとを引く食べ応え満点の手作りピザ。とろけるチーズと一緒にマヨネーズをかけると香ばしさとコクがアップします。
・お手軽ピザ
出典:E・レシピ「お手軽ピザ」
サラミとアンチョビ、ピーマン、玉ネギ。相性の良いコンビネーションがたまらないミックスピザ。おうちにいながら喫茶店の味が味わえます。お子さんのお昼にもオススメですよ。
・シラスピザ
出典:E・レシピ「シラスピザ」
相性抜群のシラスとチーズ。市販の生地を使うので時短で作れます。カリカリのクリスピー生地がオススメです。
・Wチーズのアボカドピザ
濃厚なアボカドにピザ用チーズとクリームチーズの2種類を使った食べ応え満点のピザです。水煮コーンやツナも入りお子さんが喜ぶ味わいに。
・お月見ピザ
出典:E・レシピ「お月見ピザ」
ピザの真ん中に卵を落として焼き上げたビスマルクピザ。トロトロの黄身を崩しながら食べるのがオススメです。お月様のような見た目なので中秋の名月に食べると気分も盛り上がります。
・ゴルゴンゾーラとハニーのピザ
ワインを持ち寄りお友達とホームパーティ。そんな時に作って欲しいのがゴルゴンゾーラの塩気とハチミツの甘みがたまらない、ワインによく合うこちらのピザ。ミディアム・フルボディの赤ワインに負けない力強い味わいです。
・ピサラディエール(玉ネギのピザ)
トマトソースもチーズも使わずじっくり炒めた玉ネギを乗せて作るピサラディエールは南仏生まれのピザです。シンプルですが玉ネギの甘みとコクが感じられるワインによく合うちょっぴり大人な一品です。
・シラスとネギのピザ
しょうゆが隠し味の和風ピザ。お好みで七味を振って召し上がれ。お酒を選ばず日本酒でもいけちゃうシンプルな味わいです。
・シーフードの白みそホワイトソースピザ
ホワイトソースに白みそを加えた和風ソースにシーフードがよく合います。お好みで角切りにしてチンしたジャガイモを加えてボリュームアップさせても良いでしょう。仕上げに青のりを振ったら完成です。
・アボカドとサーモンのサラダピザ
美肌効果も期待できるアボカドとサーモンのサラダピザ。市販のピザ生地にバジルソースとマヨネーズを混ぜたソースを塗りサラダ仕立てに仕上げました。週末のブランチに◎。
・生ハムとルッコラのサラダピザ
刻んだブラックオリーブとニンニクをオリーブオイルで和えてピザ生地に。あとはルッコラと生ハムを乗せてたっぷりパルミジャーノをかければ白ワインに合うおしゃれなピザが完成します。おもてなしにオススメです。
お子さんと一緒に生地から作ったり、市販の生地を使ったり、お好みの具材を乗せて自分好みのピザを作ってくださいね。ピザは華やかなのでおもてなしにも喜ばれます。出来立ての美味しさを味わってくださいね。
【まとめ】休校中のランチにオススメ!簡単自家製ピザレシピ
チーズがとろ~り溶けた熱々ピザは大人も子供も大好物。今回は、休日のランチに、パーティに、様々な場面…
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