【ミルフィーユ鍋】の基本&人気アレンジレシピ3選 意外な組み合わせも楽しい♪
2023年11月16日 10:30
お鍋の季節が到来しました。お鍋の中で人気が高いのは、何と言っても豚肉と白菜、材料2つで作れる「ミルフィーユ鍋」です。
今回は冬の定番「ミルフィーユ鍋」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリと食べましょう。
白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。
鍋に白菜を立てて入れ、鍋全体をギュウギュウになるくらいにして白菜と白菜の間に豚バラ肉を手でちぎってりながら詰めましょう。
ミルフィーユ鍋をキャベツで楽しむアイデアレシピです。
白ワインと塩で蒸すように作ります。キャベツの甘みが堪能できるアレンジミルフィーユ鍋です。
材料2つで作れるミルフィーユ鍋。〆は雑炊やうどん、中華麺などなんでも合いますよ。何を作ろうか困った時はミルフィーユ鍋で心も体もホットに温めてくださいね。
出典:E・レシピ
今回は冬の定番「ミルフィーユ鍋」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■基本をマスター 材料2つ!「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」
出典:E・レシピ
豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリと食べましょう。
【材料】( 2人分 )
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・白菜 5~6枚
<だし汁>
昆布だし 300ml
酒 大さじ2
塩 少々
<つけダレ>
ポン酢しょうゆ 適量
大根おろし 1カップ
ネギ(刻み) 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
白菜と豚バラ肉を交互に2~3層重ね、幅5cmに切る。断面が見えるように鍋に敷き詰める。<だし汁>の材料を鍋に入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
【作り方】
1、鍋を中火にかけ、蓋をして10分程煮る。白菜の芯の部分がやわらかくなったら、ポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、ネギ、七味唐辛子を入れていただく。
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・白菜 5~6枚
<だし汁>
昆布だし 300ml
酒 大さじ2
塩 少々
<つけダレ>
ポン酢しょうゆ 適量
大根おろし 1カップ
ネギ(刻み) 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
白菜と豚バラ肉を交互に2~3層重ね、幅5cmに切る。断面が見えるように鍋に敷き詰める。<だし汁>の材料を鍋に入れる。
出典:E・レシピ
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
出典:E・レシピ
【作り方】
1、鍋を中火にかけ、蓋をして10分程煮る。白菜の芯の部分がやわらかくなったら、ポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、ネギ、七味唐辛子を入れていただく。
出典:E・レシピ
■トマトベースも新鮮!「カマンベール鍋」
出典:E・レシピ
白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。
出典:E・レシピ
鍋に白菜を立てて入れ、鍋全体をギュウギュウになるくらいにして白菜と白菜の間に豚バラ肉を手でちぎってりながら詰めましょう。
■豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し
出典:E・レシピ
ミルフィーユ鍋をキャベツで楽しむアイデアレシピです。
出典:E・レシピ
白ワインと塩で蒸すように作ります。キャベツの甘みが堪能できるアレンジミルフィーユ鍋です。
材料2つで作れるミルフィーユ鍋。〆は雑炊やうどん、中華麺などなんでも合いますよ。何を作ろうか困った時はミルフィーユ鍋で心も体もホットに温めてくださいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 3 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 4 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 5 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉のイタリアン巻き がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
揚げ鶏とたっぷりモヤシ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集