炒める必要なし! レンジで5分加熱するだけの「本格春雨炒め」
2015年7月12日 18:00
電子レンジ5分加熱の本格春雨炒め。文字通り電子レンジで5分加熱するだけだけど本格的な味と見た目の春雨炒めを作る方法です。
春雨は火が通っているので頑張って炒めなくても戻ればOKがレシピの方向性。肉を炒めて野菜を炒めて戻した春雨投入。ちょっと炒めて調味料で完成。そんな春雨炒めは本当に正解なのか?
そもそも春雨は「でんぷん」なので加水と加熱で美味しく食べられるはず。吸わせる水分を味の付いた出汁にしたら絶対美味しくなる。
なら炒める意味は何だろう。

・肉は炒めたほうが焼き色がつく可能性があっていいかもしれない。
・野菜は炒めてもうまく火が入りづらいので炒める意味は希薄。
・油が回ったほうが満足度が増す? それなら仕上がりにごま油やオリーブオイルでもいい
・中国料理なら肉も野菜類も油通ししてから炒め合わせるのが普通。
・春雨炒めはもともと中華鍋で煮て水分を飛ばして煎る感じだし…。
・下手に炒めるとフライパンに張り付くし。
と考えると炒めて作るメリットは感じられない。じゃー肉を抜いて炒めない方向でも美味しい春雨炒めは可能なはず。=電子レンジで簡単にできる!
というわけで、今回は魚介の旨みで春雨炒めを炒めないで作ります。今回のメリットは
春雨は火が通っているので頑張って炒めなくても戻ればOKがレシピの方向性。肉を炒めて野菜を炒めて戻した春雨投入。ちょっと炒めて調味料で完成。そんな春雨炒めは本当に正解なのか?
そもそも春雨は「でんぷん」なので加水と加熱で美味しく食べられるはず。吸わせる水分を味の付いた出汁にしたら絶対美味しくなる。
なら炒める意味は何だろう。

・肉は炒めたほうが焼き色がつく可能性があっていいかもしれない。
・野菜は炒めてもうまく火が入りづらいので炒める意味は希薄。
・油が回ったほうが満足度が増す? それなら仕上がりにごま油やオリーブオイルでもいい
・中国料理なら肉も野菜類も油通ししてから炒め合わせるのが普通。
・春雨炒めはもともと中華鍋で煮て水分を飛ばして煎る感じだし…。
・下手に炒めるとフライパンに張り付くし。
と考えると炒めて作るメリットは感じられない。じゃー肉を抜いて炒めない方向でも美味しい春雨炒めは可能なはず。=電子レンジで簡単にできる!
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