冬にかけて旬を迎えるレモン。
レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。

焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。
もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。
その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。
ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。
ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。
以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。
ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。
玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)
グリンピース…150ml(冷凍)
じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)
レモンの皮のせん切り…1/4個
鶏のだし汁…300ml(薄め)
ローリエ…1/4枚
オリーブ油・塩・こしょう
鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。

2 .味をつけて煮る
玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。

レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。

目次 [閉じる]
■レモンには2種類の使い方がある?
1つはレモン汁を絞って、酸味を料理に与える使い方です。油の粒が細かくなって舌触りが良くなったり、魚の臭みを抑える働きがあります。焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。
もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。
その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。
ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。
ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。
以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。
ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。
■鶏とグリンピースのレモン風味煮込み(2人前)
鶏もも肉…1枚(4つに切る)玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)
グリンピース…150ml(冷凍)
じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)
レモンの皮のせん切り…1/4個
鶏のだし汁…300ml(薄め)
ローリエ…1/4枚
オリーブ油・塩・こしょう
■作り方
1 .鶏を焼く鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。

2 .味をつけて煮る
玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。

このコラムが掲載されているまとめ

11月29日は「いい肉の日」! お肉ラヴァー必見! 美味しいと評判のお肉のレシピを集めました! お肉といっても、牛肉、豚肉、鶏肉からラム肉までバリエ―ションも豊富! 肉大好きなあなた、お肉料理を心行くまで満喫しましょう!
フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 フランス帰りの欧風カレー【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.7】
- 3 一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
- 4 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 5 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 6 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 7 ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
- 8 今年のバレンタインは「チョコがけフルーツ」がトレンド!
- 9 「台湾カステラ米米ファンファン 梅田」新スイーツ、フレッシュ苺&あんバターのパンケーキ
- 10 ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー」阪急うめだ本店に限定オープン
フードランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
タンドリーチキンサンド がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
ブロッコリーとジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
グリンピースと鶏肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 05:30
ウーマンエキサイト特集