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白玉団子のみそ汁

材料  ( 4 人分

  

ニンジン

(絞り汁)大さじ2
  

適量

キヌサヤ

5~6枚

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/03
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 白玉粉にニンジンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

    ニンジンの絞り汁はニンジンの皮をむいてすりおろし、絞ります。ホウレン草のペーストを練り込むとグリーンの白玉団子になります。

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切り縦短冊に切る。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、大根が透き通るまで煮る。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に丸めた白玉団子を入れて、浮き上がったら1分そのままゆでて、冷水に取り団子を引き締めてザルに上げる。

  3. 3

    1の鍋に2の白玉団子、キヌサヤを加える。白玉団子が温まったらみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

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