チャイスコーン
スパイス類の量はお好みで加減して下さいね。 チャイは少し濃いめに煮出すのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チャイ>を作る。小鍋(ミルクパン)に水を入れ、煮たったら茶葉を入れて2分煮出す。牛乳を加え、いったん強火にして再度煮たったら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら茶葉ごと50ml取り出し、溶き卵と混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに振るった粉類、バターを入れてサラサラになるまでバターをつぶしながら混ぜる。三温糖、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ジンジャーパウダーを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
3
(2)のボウルに真ん中にくぼみを作って、<チャイ>と(1)の合わせた溶き卵を加え、少しずつ粉をくずしながら手で混ぜる(混ぜ過ぎないように注意する)。ひとまとまりになったら厚さ3cmに手で伸ばす。
-
4
(3)の生地を四角形に切り、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・残ったチャイは牛乳、スパイス類、砂糖を入れてホットで飲むとおいしいですよ。
|
現在のファン数450
Recipe+Cooking+Styling:Mami Daikkoku|Photography:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「チャイスコーン」の関連レシピ
- レモンティースター
- すりおろしショウガとハチミツの紅茶
- ココナッツオイル・ミルクティー
- ロシアンティー
- 小麦グルテンフリー蒸しパン
- ホットオレンジティー
- オレンジ・ジンジャー・シナモンティー
- 黒豆とほうじ茶のムース
- ほうじ茶飯
- ほうじ茶プリン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
鶏ささ身の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
キュウリと大根のもろみ和え がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ユズコショウ入りアボカド納豆 がおいしい!
ゲストさん 16:18
ウーマンエキサイト特集