料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

オレンジ風味のアボカドスコーン

オレンジピールがアクセント。アボカドのグリーン色がきれいなスコーンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 約 12 個分

バター

(無塩)40g
  

レモン汁

少々

<卵液>

  

1個
  

牛乳

大さじ1

<アイシング>

  

粉糖

30g
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スコーン
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2009/05/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • アボカドは種を取り、果肉を取り出して1cm角に切り、レモン汁と混ぜ合わせる。

  • <卵液>のクリームチーズは常温にもどし、他の<卵液>の材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、サラサラになるまでかくはんする。アボカドと<卵液>、オレンジピールを加えてひとまとまりになるまでオン、オフを繰り返す。

  2. 2

    (1)を分量外の打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmに手で伸ばす。お好みの大きさにカットし、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  3. 3

    <アイシング>の材料を混ぜ合わせ、トロッとなったら粗熱が取れたスコーンにかけて、ワッフルシュガーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ