おうちで簡単ピザ生地 フルーツたっぷり by丹羽 彰子さん
ピザ生地をおうちで簡単作りましょう。手作りならトッピングも自由自在です。のせるフルーツによっていろいろな味が楽しめますね。
レシピ制作: 丹羽 彰子
「おうちで簡単ピザ生地 フルーツたっぷり by丹羽 彰子さん」の関連レシピ
-
レシピを保存
しませんか? ×
ピザ用強力粉
250g(無い場合は、強力粉150g+薄力粉100g)水
125~135ml塩
4gオリーブ油
20g<フィリング>
クリームチーズ
40gバナナ
1本ベリー
(冷凍:ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー等お好みで)約100gグラニュー糖
大さじ2- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/03/29
- 更新日:
- 2021/11/18
作り方
-
1
ボウルにピザ用強力粉、インスタントドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。
-
2
ゴムベラで全体を混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出す。粉気がなくなるまで手でこねたら、オリーブ油を混ぜ込んで10分ほどさらにこねる。
-
3
生地を薄く広げてみて、向こう側が透けて見えるくらいになったら、表面を張らすようにして丸める。分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かい場所で50~60分発酵させる。
-
4
生地を台に取り出し、カードを使って2つに分割する。
-
5
軽く手で押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。
-
6
天板をオーブンに入れて、300℃に予熱しておく。休ませた生地を軽く両手で押さえ、生地の縁を持ち上げて回しながら直径25cmくらいに広げていく。なるべく縁の部分は厚く、底は薄くし、オーブンシートの上にのせる。
-
7
それぞれの生地の上にクリームチーズをぬり、バナナ、冷凍ベリーをのせ、グラニュー糖を振る。
-
8
オーブンから天板を取り出し、7をオーブンシートごとのせて300℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。(最高温度が250℃の場合は8~10分)
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数39
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「おうちで簡単ピザ生地 フルーツたっぷり by丹羽 彰子さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
“まるでフルーツ”バターステイツの24年夏スイーツ、レモンの生ショコラ&じゅわっと桃感たっぷりケーキ
バタースイーツ専門店・バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
サーティワン「ハッピーフレンズ すみっコぐらし」“しろくま”や“とかげ”を好みのアイスにトッピング
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)はアイス「ハッピー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
豚肉とピーマンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 01:04
ウーマンエキサイト特集