【中級】お手紙ロールクッキー
フライパンで焼けるロールクッキーです。できたロールクッキーの筒の中にメッセージを入れたり、フォーチュンクッキーのようにおみくじにするのも◎特別なギフトに♡
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2020/01/27
- 更新日:
- 2020/01/24
作り方
-
1
無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して溶かす。
-
2
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
-
3
薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
フッ素加工のフライパンに(3)を大さじ1流し入れ、直径10cmくらいの円に広げる。
フライパンを傾けたり、スプーンなどを使って円に広げていきます。
-
5
フライパンを弱火にかけ、生地の周りが色づいてきたら裏返す。
-
6
裏面にうっすら焼き色が付いたら15cm×15cm程に切ったオーブンペーパーの上に取り出し、ペーパーごと筒状に丸める。
生地が温かいうちに、手早く丸めましょう!温かいうちなら形を変えることができます。
-
7
丸まったら巻き終わりを下にし、オーブンペーパーを抜いてそのまま固まるまで冷ます。
-
8
溶かしたホワイトチョコレートを(7)の両端につけて、カラーシュガーを飾る。
チョコレートは細かく割って湯煎やレンジで溶かしましょう。レンジの場合は、40秒加熱しよく混ぜます。
-
9
チョコレートが完全に固まるまで待つ。便箋などにメッセージを描いて筒の中に忍ばせる。
インクがクッキーにつかないように、メッセージは内側になるように入れましょう。
-
10
【ラッピング】100円ショップなどに売っているボックスに、紙パッキンを入れ(9)をのせる。
クッキーは割れやすいので、ボックスなどある程度強度のあるものがおすすめです。
このレシピのポイント・コツ
・オーブン要らず、フライパンで焼けるクッキーです。温かいうちに形を変えて、ロール状にします。温かいうちに手早く形を変えるのがポイント。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
「【中級】お手紙ロールクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集