愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピーマンのじゃこ炒め

材料  ( 4 人分

松の実

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2012/06/12

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。長い場合は更に横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ、塩分を抜き、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニクを強火で熱し、ピーマンを炒め、色が鮮やかになればチリメンジャコ、松の実を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、しょうゆを加えて全体にからめるように炒めあわせる。辛口のが好みの方は、出来上がりに一味唐辛子を振り掛けても。

このレシピのポイント・コツ

・甘酸っぱいプラムはいかが?氷水につけてテーブルに出しても涼しげ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.