愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新キャベツの蒸し焼き

材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 春キャベツは芯を中心に8つのくし切りにする。

  • カマンベールチーズは8等分に切る。

  • 鶏もも肉は一口大に切って酒をからめ、塩、コショウをする。

  • バルサミコ酢は耐熱容器に入れ、電子レンジに2~3分かけ少しトロ~ッとする位まで加熱し、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし、深めのフライパン又は浅めの鍋にオリーブ油、バター10gを入れて中火にかけ、全体に薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのバターを加えて春キャベツを並べ入れ、薄い焼き色をつける。1を戻して白ワインを加え、蓋をして5分、キャベツをひっくり返して後5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    キャベツがしんなりしていればカマンベールチーズを加え、蓋をして余熱でチーズを柔らかくする。コンロからもはずしておく。塩コショウ、バルサミコ酢を振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・チーズを加えたら、必ずコンロからはずして下さいね。余熱でカマンベールチーズの中身が出てしまい、外の白い皮だけになってしまうので注意。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.