オレンジモンキーブレッド
オレンジの甘味とほろ苦さがバターたっぷりの生地にぴったりです!ティータイムにオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
-
オーブンを190℃に予熱しておく。
-
型に分量外のバターをぬっておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた水40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
-
4
<バターシロップ&トッピング>を作る。オレンジは分量外の塩少々でこすり洗いし、水で流す。幅2~3mmの輪切りにし、<バターシロップ&トッピング>のグラニュー糖、水と共に鍋、またはフライパンに入れる。
-
5
落とし蓋をし、中火から強火の間の火にかける。沸騰したら中火にして5分煮詰め、火を止めて10分以上置き、味を染み込ませる。
-
6
(5)より、飾り用に形の整ったものを8枚選び、ペーパーで水気を拭き取った後、半分に切る。そのうちの15枚を型に敷きつめていく。
-
7
残りのオレンジは粗みじん切りにし、オレンジリキュールに漬けておく。
-
8
(5)の鍋、またはフライパンに約大さじ3のシロップを残し、そこに無塩バター40g加えて加熱し溶かしておく。(ヒント)残りのシロップは炭酸で割ってもおいしく召し上がっていただけます。
-
9
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
10
ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。
-
11
成形する。とじ目を下にして、幅20cmの正方形に広げ、さらに横8等分、縦6等分にカードで切り込みを入れていく。
-
12
菜ばしで生地を取り、(8)をからめながら、(7)と共に型に敷きつめていく。生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。(ヒント)(7)を敷きつめていく際の分量はお好みで調整して下さい。
-
13
190℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。その後、裏返して型から外し、さらに15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
「オレンジモンキーブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ可愛すぎて売り切れ必至!【シャトレーゼ】マニア激推し「季節限定スイーツ」3選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、発売されたばかりのシャインマスカットを…
今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
毎年9月第1週目ごろから、いろいろなお店でお月見にちなんだ期間限定グルメが…
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
サバと玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
カキのアヒージョ がおいしい!
makoさん 08:01
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
makoさん 08:00
-
基本のだし汁 がおいしい!
makoさん 08:00
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 04:50
ウーマンエキサイト特集