オレンジモンキーブレッド
オレンジの甘味とほろ苦さがバターたっぷりの生地にぴったりです!ティータイムにオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
-
オーブンを190℃に予熱しておく。
-
型に分量外のバターをぬっておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた水40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
-
4
<バターシロップ&トッピング>を作る。オレンジは分量外の塩少々でこすり洗いし、水で流す。幅2~3mmの輪切りにし、<バターシロップ&トッピング>のグラニュー糖、水と共に鍋、またはフライパンに入れる。
-
5
落とし蓋をし、中火から強火の間の火にかける。沸騰したら中火にして5分煮詰め、火を止めて10分以上置き、味を染み込ませる。
-
6
(5)より、飾り用に形の整ったものを8枚選び、ペーパーで水気を拭き取った後、半分に切る。そのうちの15枚を型に敷きつめていく。
-
7
残りのオレンジは粗みじん切りにし、オレンジリキュールに漬けておく。
-
8
(5)の鍋、またはフライパンに約大さじ3のシロップを残し、そこに無塩バター40g加えて加熱し溶かしておく。(ヒント)残りのシロップは炭酸で割ってもおいしく召し上がっていただけます。
-
9
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
10
ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。
-
11
成形する。とじ目を下にして、幅20cmの正方形に広げ、さらに横8等分、縦6等分にカードで切り込みを入れていく。
-
12
菜ばしで生地を取り、(8)をからめながら、(7)と共に型に敷きつめていく。生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。(ヒント)(7)を敷きつめていく際の分量はお好みで調整して下さい。
-
13
190℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。その後、裏返して型から外し、さらに15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
「オレンジモンキーブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
旬の食材を揚げたてで堪能! 絶品の天ぷらを味わえる店5選|東京
銀座【天冨良麻布よこ田銀座別邸】自由が丘【新宿綱八天ぷら割烹孔雲】緑が丘【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集