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オレンジブレッド

オレンジの爽やかな香りにとても癒されます。ふわっとやさしい食感のパンです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 18cmパウンド型 1 本分

3g

卵黄

2個分

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • オレンジジュースは人肌程度に温めておく。

  • オレンジピールとレモンピールはみじん切りにする。

  • 型にバターをぬって強力粉を型に入れ、全体にいきわたらせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、卵黄を入れる。

  2. 2

    オレンジジュースを1のイーストめがけて入れ混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら無塩バターを3回に分けて加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。

  5. 5

    生地を広げ、オレンジピールとレモンピールをのせ、全体にゆきわたるように混ぜる。

  6. 6

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  7. 7

    生地を台に取り出し、麺棒で直径18cmに伸ばして手前からゆったりと巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。全体にラップをかけ、二次発酵させる(約30分)。

  8. 8

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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