愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキとホウレン草の白和え

ホウレン草の水気はしっかりと絞って下さいね。優しい豆腐の甘みとヒジキの風味が広がります。

材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1~1.5

ヒジキの煮物

(市販品)大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/11/23
更新日:
2014/06/27

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かしてホウレン草をゆでる。流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    <和え衣>の木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーに包んで水気をきり、他の材料と共にフードプロセッサーにかけてなめらかにかくはんする。

  3. 3

    ボウルに(2)とヒジキの煮物、(1)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ