愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たたき長芋のみそ汁

大きめに長芋をたたけば、より食感が楽しめます。

材料  ( 4 人分

長芋

4~5cm

ミョウガ

1~2個

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむいて水に放って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶす。

  • ミョウガは幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 豆腐はサッと水洗いしてザックリ割ってザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら長芋を加える。

  2. 2

    長芋に少し透明感が出たらミョウガを加え、みそを溶き入れる。豆腐、ワカメを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.