愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのスープ

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

800ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

ザーサイ

大さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/30
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ザーサイはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アサリの口が開けば火を弱め、アクをとる。

  2. 2

    ザーサイを加え、塩、コショウで味を整える。火を止めてから刻みミツバを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ