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太鼓判 10+ おいしい!

甘栗とクルミのパン(ホットクロスバンズ)

あふれる位のクルミが入った食事パン。外がカリカリ噛めば噛む程甘みが口いっぱいに広がります。イギリスでイースターに食べられるホットクロスバンズのような十字の飾りがポイント。

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ2/3

全粒粉

(仕上用)適量

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2007/10/01
更新日:
2022/03/23

下準備

  • クルミは150℃のオーブンで10分焼き、粗く砕いておく

  • 甘栗は4つ割にしておく

  • オーブンを210℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯とショートニングも加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、甘栗とクルミを加え、生地をのばしては折りたたみながら、やさしく混ぜ込む。

  6. 6

    まんべんなく混ざったら、表面を張らせるようにきれいに丸める。

  7. 7

    丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。

  8. 8

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。

  9. 9

    膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。

  10. 10

    生地を6等分にする。表面を張らせるようにして丸める。

  11. 11

    生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。

  12. 12

    生地を手のひらにのせて軽く押さえながらガスを抜く。表面を張らせるようにきれいに丸め、底の合わせ目をつまんでしっかりと閉じる。

  13. 13

    閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。

  14. 14

    生地に固く絞った布巾をかけ、温かい所において二次発酵させる(約30分)。

  15. 15

    生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。

  16. 16

    仕上げ用の全粒粉を振り、ナイフで十字の切り込みを入れる。

  17. 17

    210℃に予熱しておいたオーブンに入れ焼く(約15分)。焼き上がったら、クーラーにのせて粗熱を取る。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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