愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひじきの白和え

豆腐って実は大豆の甘味がすごくある。白和えはそんな豆腐の美味しさを堪能できる料理。下準備は電子レンジも使って簡単にやっちゃおう。

材料  ( 1 人分

ヒジキの煮物

お玉1/2杯分

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

(あれば)2~3枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は耐熱容器にのせ、ラップをせずに2分30秒レンジで加熱して冷ます。3cmの長さに切った細ネギはラップをかけ1分30秒加熱し、そのまま冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、1の木綿豆腐を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    全体に混ざれば、細ネギ、汁気を切ったひじきの煮物を加え混ぜ合わせる。器に大葉を敷いて盛り付ける

このレシピのポイント・コツ

・熱々ご飯にのせても美味しいですよ!
ひじきの白和えのポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ