愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴミルクカン

常温でも溶けにくい寒天を使ったデザートです。かわいい瓶に入れて持っていけば、とってもキュート!

材料  ( 6 〜 8 個分

イチゴ

1/2パック
  

練乳

大さじ3
  

砂糖

大さじ2

200ml

牛乳

250ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/04/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を少量入れた水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4つに切り、抗菌のビニール袋に入れる。練乳、砂糖を加え、袋の上からイチゴをつぶしながら全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を加えてよく混ぜ、中火で煮溶かし、混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。鍋底を冷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4

    きれいに消毒した容器に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら水洗いしたミントの葉を飾り、カットしたラップやペーパーで蓋をする。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.