愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤと湯むきトマトのサラダ

ビタミン豊富なゴーヤとフレッシュトマトがたっぷり入ったサラダです。もろみ酢をベースにしたシンプルな味付けなので、ゴーヤのほどよい苦みも味わえます。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本

玉ネギ

(みじん切り)1個分

<調味料>

  

もろみ酢

大さじ1~2
  

砂糖

(あれば黒砂糖)小さじ1~2
  

小さじ1~2

オリーブ油

小さじ2

バジル

(生)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/06/18
更新日:
2015/01/21

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取る。

作り方

  1. 1

    ゴーヤは薄くスライスして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水ですすいでよく絞る。

  2. 2

    トマトはヘタを取り除き、ガスコンロの上に網をのせて直火で表面を焦がす。黒く焦げたら氷水に浸けて皮をむき、種を取り除き粗いさいの目切りにする。

  3. 3

    玉ネギは水に軽くさらして水気をよくきる。

  4. 4

    ボウルに(1)、(2)、(3)と<調味料>の材料を入れてざっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    器に盛り付け、仕上げにオリーブ油と黒コショウをかけ、バジルを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数15

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.