アサリとお魚のリゾット
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合玉ネギ
1/2個グリーンアスパラ
2本塩
少々アサリ
1パック白ワイン
150ml白身魚
2切れ(ひと塩タラ)バター
20g<スープ>
ショウガ
2片蒸し汁+水
680ml固形ブイヨン
2個塩コショウ
少々粉チーズ
大4バジル
(生orドライ)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/17
- 更新日:
- 2014/12/17
作り方
-
1
お米は洗って、ザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。グリーンアスパラはハカマとかたい外側をピーラーでそぎ落とし、斜め切りにして塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
-
2
アサリは殻と殻をこすり合わせるように汚れを洗い落とし水気を切り、白ワインとフライパンに入れ蓋をして強火にかけ、殻が開けば火を止める。殻から身をはずし、蒸し汁はペーパーでこしておく。
-
3
白身魚は皮と骨を取り除き1cm角に切り、ザルに入れ熱湯をかけ生臭みを取り、水気を拭き取る。
-
4
<スープ>のショウガは皮をむき、半分はせん切りに、半分はすりおろして絞ってショウガ汁にする。
-
5
2のこした蒸し汁+水で680mlにし、固形ブイヨンと鍋に入れ、強火にかけ、ブイヨンを煮溶かし、せん切りショウガを加える。
-
6
鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってくれば、お米を加えて炒め合わせる。
-
7
お米が半透明になれば、<スープ>100mを加え、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
-
8
<スープ>を150mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。残りの<スープ>、白身魚を入れ、蓋をして弱めの中火で6~7分ときどき混ぜながら煮る。
-
9
アサリを戻し入れ煮る。塩コショウで味を調え、ショウガ汁を加えひと混ぜして火を止める。最後にグリーンアスパラ、パルメザンチーズを加えて全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らしていただく。
このレシピのポイント・コツ
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはチョット苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、8の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。
|
現在のファン数1606
「アサリとお魚のリゾット」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
手軽な材料で作れて、あっさりおいしい「和風パスタ」は、ランチや忙しい日のご…
【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ郷土料理を心ゆくまで堪能! 天文館のおいしい和食店5選|鹿児島
寿司【すし亭蘭】日本料理【料亭竹千代】居酒屋【酒味の店白鹿】天ぷら【ワイン…
気軽に訪れたい! 徳山駅周辺のおいしい居酒屋5選|山口・周南
串焼き【炭火串焼き やきとん 源太郎】もつ鍋【もつ鍋専門 もつ蔵徳山店】居…
10月2日は『乃が美の日』高級「生」食パン専門店 乃が美創業11周年! 創業乃が美(レギュラーサイズ)を当日限り半額で販売!!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月2日(水)、国内の『乃…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
カボチャとツナのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
大根と鶏もも肉のガーリックバター がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
秋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
レンコンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
秋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
野菜のパピヨット がおいしい!
ゲストさん 09:45
ウーマンエキサイト特集