愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚しゃぶキムチうどん

豚肉は煮たったお湯でゆでるとかたくなってしまうので、お湯の火加減に気をつけて下さいね!

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g
  

大さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

大葉

2~3枚

うどん

(冷凍)2玉

麺つゆ

(ストレート)120ml

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/15
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱めの中火にし、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、ザルに上げて水気をきる。豚肉が大きい場合は粗熱を取り、ひとくち大に切る。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を合わせ、豚肉を加えて和える。さらに白菜キムチも加え、混ぜる。

  4. 4

    うどんは熱湯でゆでてほぐし、ザルに上げて冷水に放ち、冷えたら水気をしっかりきる。器に盛り、麺つゆをまわしかけ、すり白ゴマを振る。レタスをちぎってのせ、(3)の豚しゃぶキムチをのせ、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ