ちょっと焦げてしまいましたが、クリーミーでおいしかったです!生クリームを後で加える方法は、失敗もなく簡単で便利でした。次回もこの方法で作りたいと思います。
ポテトクリームグラタン
ジャガイモはチーズとの相性がとってもいいですね。寒い季節に美味しいのはやっぱりアツアツのグラタン!今回はソースに生クリームと牛乳をたっぷりつかって、簡単リッチな仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個玉ネギ
1/2個ベーコン
3~4枚水煮マッシュルーム
(缶)小1缶塩コショウ
少々牛乳
100ml生クリーム
100ml顆粒ブイヨン
小さじ1バター
10gピザ用チーズ
60gドライパセリ
小さじ1/3
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/10/21
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱(途中方向を変える)する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。玉ネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは水気をきる。
-
2
玉ネギ、ベーコン、マッシュルームをバターで炒め、塩コショウ、顆粒ブイヨンで味を整える。牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
ベーコンはひき肉やソーセージに代えても!
-
3
2を耐熱容器に入れ、1のジャガイモを並べる。オーブンを220℃12~15分に予熱する。
-
4
ピザ用チーズを全体にかけてオーブンに入れ、12~15分焼いて表面に焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/eri matsuura
「ポテトクリームグラタン」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アップルパイ風餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
人気のアップルパイ 冷凍パイシートに並べるだけ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
シンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひとちさん 15:57
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ukiyo31235さん 15:48
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ukiyo31235さん 15:46
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ナガイさん 15:43
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
蒸し鶏とブロッコリーのネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:27







