ちょっと焦げてしまいましたが、クリーミーでおいしかったです!生クリームを後で加える方法は、失敗もなく簡単で便利でした。次回もこの方法で作りたいと思います。
ポテトクリームグラタン
ジャガイモはチーズとの相性がとってもいいですね。寒い季節に美味しいのはやっぱりアツアツのグラタン!今回はソースに生クリームと牛乳をたっぷりつかって、簡単リッチな仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個玉ネギ
1/2個ベーコン
3~4枚水煮マッシュルーム
(缶)小1缶塩コショウ
少々牛乳
100ml生クリーム
100ml顆粒ブイヨン
小さじ1バター
10gピザ用チーズ
60gドライパセリ
小さじ1/3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/10/21
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱(途中方向を変える)する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。玉ネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは水気をきる。
-
2
玉ネギ、ベーコン、マッシュルームをバターで炒め、塩コショウ、顆粒ブイヨンで味を整える。牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
ベーコンはひき肉やソーセージに代えても!
-
3
2を耐熱容器に入れ、1のジャガイモを並べる。オーブンを220℃12~15分に予熱する。
-
4
ピザ用チーズを全体にかけてオーブンに入れ、12~15分焼いて表面に焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/eri matsuura
「ポテトクリームグラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
旬の食材を揚げたてで堪能! 絶品の天ぷらを味わえる店5選|東京
銀座【天冨良麻布よこ田銀座別邸】自由が丘【新宿綱八天ぷら割烹孔雲】緑が丘【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集