愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキとちくわのみそ炒め

材料  ( 1 人分

芽ヒジキ

(乾燥)5g

<調味料>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/12/12
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。ちくわは縦半分に切り、さらに幅3mmに切る。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して芽ヒジキ、ちくわ、ニンジンを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間に芽ヒジキをもどす時間は含みません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ