愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ティラミス

土台のケーキ生地はサンドイッチ用パンで簡単に作れます!抹茶の苦味とクリームの組み合わせが大人味のデザートです。

材料  ( 20×10×6cmの容器 1 台分

砂糖

大さじ1

<抹茶液>

  

抹茶

小さじ1
  

お湯

50ml

<ママレードソース>

  

ママレード

大さじ2
  

キルシュ

小さじ1
  

お湯

大さじ1

<抹茶ソース>

  

抹茶

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

お湯

大さじ1

抹茶

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2016/04/25
更新日:
2016/04/24

下準備

  • <抹茶液>、<ママレードソース>、<抹茶ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • サンドイッチ用パンはトースターで軽く焼き、1cm角にちぎり、型の底に敷きつめる。

作り方

  1. 1

    サンドイッチ用パンを敷き詰めた型に、<抹茶液>をしみこませ、<ママレードソース>を全体にのせる。

  2. 2

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でトロミがつくまで泡立て、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。(1)にのせ、表面を平らにする。

  3. 3

    (2)に<抹茶ソース>を水玉模様にのせ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こし等で抹茶を振る。

    サンドイッチ用のパンの代わりに、市販のスポンジケーキ、カステラでも美味しく仕上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ