愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜とエノキのゴマ和え

あと1品って時に、ささっと出来ちゃう簡単おかず。エノキは切ってほぐすだけだから簡単ですよね!ゴマはすりゴマを活用すればいっそう簡単!

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2パック

少々

<和えゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/02/16
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    菊菜は軸の堅い部分を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    熱湯に塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでてザルに上げ、流水で粗熱を取り<水気を絞る。

  3. 3

    ボウルに<和えゴマダレ>を合わせて2を和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.