愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホクホクジャガイモのチーズ焼き

ホクホクジャガイモがおいしい! 粉パプリカがアクセント。

材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2013/01/14
更新日:
2013/01/09

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    柔らかくなったジャガイモを6~8つのくし切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    耐熱容器に薄く分量外のサラダ油をぬり、(1)のジャガイモを入れ、塩コショウをしてピザ用チーズを全体にのせる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、おいしそうな焼き色がついたら粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.