愛あるセレクトをしたいママのみかた

カスタードイチゴ

材料  ( 4 人分

イチゴ

(大粒)8個

リンゴ

1/2個

ミントの葉

(あれば)適量

<レンジカスタード>

  

卵黄

3個
  

牛乳

180ml
  

バター

10g

粉糖

小2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/04/05
更新日:
2014/02/27

下準備

  • イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • リンゴは縦4つに切り芯を取り皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジで5分30秒~6分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。

  3. 3

    カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。

  4. 4

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、分量外の牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。

  5. 5

    器にカスタードを入れイチゴとリンゴをのせ、粉砂糖をかけ、あればミントの葉を添える。

    温かいカスタードとイチゴを盛り合わせても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・残った卵白は1個づつラップで包み、冷凍しておけばお菓子作り等に便利です。

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