パイナップルのタルト 甘酸っぱい爽やかな味わい by近藤 瞳さん
パイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。パイナップルは酢豚だけじゃなく、スイーツにも使えて万能ですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。準備しておいた粉糖と塩、バニラオイルを加えてすり混ぜる。
-
2
卵黄と牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面におさえながらゴムベラで切り混ぜる。
-
3
ひとまとまりになったらラップに包んで、丸く整えて冷蔵庫で30分休ませる。
-
4
<アパレイユ>を作る。無塩バターをボウルに入れて、柔らかくほぐす。砂糖を加えてクリーム状にする。溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えて均一に混ぜる。
-
5
アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。
-
6
打ち粉をした台に<タルト生地>をのせ、厚さ3mmにのばす。打ち粉をはらい、タルト型に敷きこむ。
-
7
麺棒で余分な生地を切り落とす。タルトの底面にフォークで穴をあける。<アパレイユ>を流し入れゴムベラで表面を平らにする。
-
8
トントンと空気を抜いて、オーブンで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型をはずす。
-
9
<ナパージュ>の材料を上から順に耐熱容器に入れて、その都度混ぜる。10分程度置き、電子レンジで30秒加熱する。トロミがつくまで冷水につける。
-
10
<ホイップクリーム>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(8)の中心から、渦巻状に<ホイップクリーム>を絞る。
-
11
外側を1.5cm残して、準備しておいたパイナップルを飾る。周りにココナッツロングをつける。
-
12
<ナパージュ>をハケでぬり、ピンクペッパーとミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数596
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「パイナップルのタルト 甘酸っぱい爽やかな味わい by近藤 瞳さん」の関連レシピ
-
チキンカレーピラフとライタ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17






