愛あるセレクトをしたいママのみかた

小松菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

小松菜

1/2束

8~12個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/02/19
更新日:
2017/02/07

下準備

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

    根元には砂がついていることが多いので、特によく洗いましょう。

  • 麩は水で柔らかくもどして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立ったら小松菜、麩を入れる。

  2. 2

    小松菜がしんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.