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太鼓判 10+ おいしい!

小松菜とエノキのみそ汁

小松菜のシャキシャキした食感を楽しむために、葉は最後に加え、サッと煮る程度にしましょう。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

だし汁

300~400ml  作り方 >>

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/23
更新日:
2017/01/16

下準備

  • 小松菜はよく洗い、幅3~4cmのザク切りにし、茎と葉を分けておく。エノキは石づきを切り落とし、半分に切ったら食べやすいようほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、小松菜の茎とエノキを加える。ひと煮たちしたら、小松菜の葉を加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。器に注ぐ。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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