愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャの冷製豆乳ポタージュ

カボチャと玉ネギの甘みを引き出した、冷たいポタージュスープです。

材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/6個

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

100~150ml

少々

豆乳

200ml

<仕上げ>

  

オリーブ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/09/07
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。玉ネギは縦にスライスする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。カボチャ、水、塩を加え、蓋をし、蒸し煮にする。

  3. 3

    カボチャが柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたら豆乳と(2)をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。器によそい、オリーブ油と粗びき黒コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
・少ない水で蒸し煮にすることで素材の甘みを引き出します。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ