チョコレートケーキ
レシピ制作:井手田 幸
オレンジの風味がやさしく広がります。少し小さめでプレゼントにも最適。オレンジピールとチョコチップがアクセント。ちょっと大人のケーキです。
下準備
無塩バター、全卵は常温にもどしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく。
オレンジピール30gは5mm角にカットし、グランマル二エに漬けておく。<デコレーション>のオレンジピール20gはスティック状に切る。
オーブンは180℃に予熱する。
<シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷ます。グランマル二エを加える。
作り方
- 1
常温にもどした柔らかい無塩バターをボウルに入れ、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 2
(1)に全卵を2~3回に分けて加え、アーモンドプードルを加える。
- 3
(2)に粉類を2~3回に分けて加える。
- 4
(3)にチョコチップ、刻んだオレンジピールを一度に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。
- 5
型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
- 6
粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、<デコレーション>のオレンジスティックを飾り、粉糖を振ってでき上がり。
みんなのおいしい!コメント(1)
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食べてるとオレンジピールのフルーティな香りもただよってきてコーヒーや紅茶ととても相性がよかったです!上に乗せるオレンジピールも一緒に刻んで入れてしまいました(>_<)とっても美味しかったです!