愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え

白ゴマの風味が豊かなほんのりピリ辛な一品です。

材料  ( 2 人分

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ラー油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/02/24
更新日:
2020/05/21

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸のかたい部分は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    白ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように香ばしく炒って、すり鉢でする。より香ばしいゴマ和えになります。時間があれば試してみてください。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさになるまでゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ブロッコリーが熱いうちにタレと混ぜ合わせることで味がよくなじみます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ