今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ

とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ
絶品 100+ おいしい!

5分

54 Kcal

コメント1件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

やみつきになるレシピを紹介。オクラと長芋を和えるだけで簡単。あともう一品ほしいときに重宝するさっぱりメニュー!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • 長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。

  2. 2

    ボウルに(1)のオクラと長芋を入れ、麺つゆで和える。さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。お好みで練りワサビを添える。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • やんやんさん
    9

    長芋がなかったので、代用で大根とネギを入れました。シャキシャキした大根の食感と、オクラのネバネバが意外にマッチして、お酒のおつまみに合いました。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

オクラの人気レシピまとめ

オクラに関連する記事