愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシとニンジンの酢の物

モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/4袋
  

少々

<甘酢しょうゆ>

  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

レモン汁

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • モヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で、モヤシとニンジンをゆでる。熱いうちに<甘酢しょうゆ>のボウルに加え、和える。

  2. 2

    (1)に白髪ネギ、切干し大根を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.