愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せ

おもてなしにピッタリ!彩り華やかでみんなに喜ばれること間違いなしです。

材料  ( 作りやすい分量 1 回分( 8cm×13cmのテリーヌ型)

<ゼリー液>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

お湯

160ml

<付け合わせ>

<ドレッシング>

  

サラダ油

50ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/24

下準備

  • 板ゼラチンは氷水に浸けてもどす。

  • グリーンアスパラは根元を切り、ハカマを取ってゆで、長さ1cmに切る。ゆで卵は2cm角に切る。

  • テリーヌ型にクッキングシートを敷く。

作り方

  1. 1

    <ゼリー液>を作る。鍋にお湯を入れて加熱し、沸騰したら顆粒スープの素を加えて煮溶かし、火を止めてその中に水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。

  2. 2

    テリーヌ型に1/2個分のゆで卵を入れ、(1)を1/3量流し入れて冷やしかためる。

  3. 3

    (2)の表面を温めたスプーンなどで少し溶かしてスモークサーモン、グリーンアスパラ、1個分のゆで卵を入れ、(1)を1/3量流し入れて冷やしかためる。

  4. 4

    (3)の表面を温めたスプーンなどで少し溶かして1/2個分のゆで卵を入れ、残りの(1)を流し入れて冷やしかためる。

  5. 5

    (4)を幅2cmに切り、器に盛る。周りに<付け合わせ>の材料を飾り、<ドレッシング>の材料をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではテリーヌ型を使用していますが、密閉容器などでも代用できます。ガラスの器などに1人分ずつ入れてもいいと思います。
・<ドレッシング>は市販のフレンチドレッシングにディジョンマスタードとアプリコットジャムを加えて作ってもいいと思います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ