愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりゴーヤチャンプルー

栄養満点な野菜がたっぷり摂れる定番チャンプルー。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

豚肉

(薄切り)80g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/11

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて横薄切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして水気を絞る。(ヒント)苦味が苦手な方は、熱湯に入れてサッとゆでると苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ニラは長さ3cmに切る。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらゴーヤを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、モヤシ、ニラ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ