マンゴーとココナッツのマフィン
流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
無塩バター
100g砂糖
80g溶き卵
2個分薄力粉
150gベーキングパウダー
小さじ1.5牛乳
80ml<具材>
マンゴー
(ドライ)80gマンゴーリキュール
大さじ1薄力粉
大さじ1<ココナッツクランブル>
ココナッツオイル
大さじ1薄力粉
20gココナッツファイン
20gグラニュー糖
15g塩
少々- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/08/04
- 更新日:
- 2016/08/17
作り方
-
1
<ココナッツクランブル>を作る。ココナッツオイル以外の材料をボウルに入れて、カードで均一に混ぜる。
-
2
ココナッツオイルを加えて、5mm角くらいになるまでカードで切るように混ぜる。両手でこすり合わせるようにして、コロコロとした塊をつくる。冷蔵庫で寝かす。
-
3
<生地>を作る。無塩バターをボウルに入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
4
溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
-
5
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えて、ゴムベラで、粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。牛乳を半量ずつ加えてサックリ混ぜ合わせる。
-
6
均一になったら、<具材>のドライマンゴーに薄力粉をまぶして(5)に加え、軽く混ぜる。
-
7
準備しておいた型に(6)を入れて(2)をのせ、軽く押さえる。オーブンで30~35分、竹串に生地がつかなくなるまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「マンゴーとココナッツのマフィン」の関連レシピ
- タピオカとマンゴーのハロハロ
- ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~
- トロピカルサンセットティー
- 冷凍マンゴーで作るフローズンヨーグルト
- マンゴーの水ようかん
- レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
- マンゴーモッツァレラ
- トロピカルフルーツのミックスジャム
- サニーレタスとマンゴースムージー
- マンゴーロールケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集