ベーコンチーズのスコーン
2種類のチーズとベーコンが入ったお食事用スコーン。夜に作って冷蔵庫に入れておけば朝は焼くだけ朝食代わりに♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
振るう代わりなので、しっかりと混ぜてくださいね。
-
2
無塩バターを入れ、大きいバターを指ですりつぶすようにした後、手のひらですりあわせるように、バターと粉をなじませていく。
バターを溶かさないように注意してください。
-
3
全体的に薄黄色にパラパラになったら、砂糖、粉チーズを加え、カードで混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら粉っぽさがほぼなくなるまで切り混ぜする。
-
4
ピザ用チーズ、ベーコン、ローズマリーを軽く砕きながら加え、切り混ぜる。
-
5
だいたい半分にし、それぞれラップにくるみ、高さ2.5cmくらいの円形に形を整え、冷蔵庫で20分冷やす。オーブンを200℃に予熱する。
調理時間に冷やす時間は含みません。
-
6
放射線の形に6等分にし、オーブンシートをひいた天板にのせて牛乳をぬり、予熱しておいたオーブンで17~20分焼く。
ツヤだしに今回は牛乳をぬりましたが、卵でもOK。素朴な感じに仕上げるならぬらずに焼いてください。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「ベーコンチーズのスコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
カツオの旬は2回あり、4月~5月に旬を迎えるのが「初ガツオ」、8~9月に旬…
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集