今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
栗入り水ようかん
太鼓判 10+ おいしい!

10分 +冷やす時間

240 Kcal

西川 綾
レシピ制作:西川 綾

栗をたっぷりいれた水ようかん。おうちで簡単にできる和菓子です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら中火にかける。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、こしあんを加え、弱火で2分混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷まし、栗の甘露煮を加える。

  4. 4

    容器を水にくぐらせてぬらし、(3)を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    こしあんに関連する記事