愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗入り水ようかん

栗をたっぷりいれた水ようかん。おうちで簡単にできる和菓子です。

材料  ( 2 人分

70ml

(甘露煮)6個

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/10/26
更新日:
2015/10/21

下準備

  • 栗の甘露煮は半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら中火にかける。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、こしあんを加え、弱火で2分混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷まし、栗の甘露煮を加える。

  4. 4

    容器を水にくぐらせてぬらし、(3)を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.